我要投稿   新闻热线:021-60850333
是时候对校园贷说再见了

2017-9-7 09:25:57

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:乔一

  9月6日,据教育部官网,教育部财务司副司长赵建军在新闻发布会上表示,根据教育部、银监会、人力资源部联合印发的规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。(9月6日凤凰网)

  根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。同时,为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。对乱象丛生的校园贷问题,终于出现了权威性声音,这声平地而起的棒喝注定会像一场及时雨,浇灭一直笼罩在高校的“校园贷”死亡咒语。

  不可否论,“校园贷”的初始对于部分大学生创业及救助方面是起到了积极的作用,但低门槛、高额度、无抵押……伴随着夸张甚至虚假的宣传,携带着强大功利性目的,抓住大学生刚刚成年且心智并未完全成熟的软肋,校园贷却一步步把大学生带进了一个死亡胡同,也让自己开始异化与走形。

  事实上,去年以来相关职能部门联合出台了很多措施来治理校园贷的问题,尤其是今年初,教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,明确取缔校园贷款这个业务,不允许任何网络贷款机构向在校大学生发放贷款。6日,教育部在新闻发布会上再次强调了这一点。

  然而,就在当日,却依然发生了21岁陕西航空职业技术学院学生因校园贷自杀悲剧,为何?校园贷套路深,虽然绝大多数大学生们已经达到18岁的法定年龄,但由于金融财务知识的缺乏和风险识别能力的薄弱,高消费、攀比消费、奢侈意识等不良风气也就在悄然兴起,学生们很容易掉进他人预先挖好的贷款“陷阱”之中。

  规范校园贷文件的出台只是第一步,毕竟规范、不提倡、不鼓励依然难让学生抵住校园贷无赖式、土匪般的轰炸、诱惑,而针对屡现因校园贷而自杀的学子案件,又该由谁来执法,又该由谁来约束,谁来追责?这些问题的冒出,戳中社会的痛点,更戳中相关校园贷规范性文件的软肋。

  管理层如今以鲜明的态度“一刀切”叫停校园贷,既彰显了监管的强度与力度,也必然纯净大学消费金融市场。

  是时候对校园贷说再见了。对学生负有直接监管、教育责任的学校,是否也该腾出精力来,好好在树立学生正确消费观和普及金融、网络安全知识上下点功夫?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件