取名“王者荣耀”考虑过娃的感受吗?
2017-9-7 09:23:49 来源:东方网 作者:何勇海 选稿:乔一

  日前,西安一个刚满月不久的小女孩火遍网络,因为家长给她起的名字——“王者荣耀”。记者核实后了解到,孩子的父亲是河北人,母亲是西安人,孩子一个多月前出生后,户口迁到了外公外婆的户籍所在地。孩子的父亲在西安市公安局沣东新城分局三桥派出所给她报的户口。由于该名字并没有违反相关规定,所以派出所就正常履行了申报程序。(9月6日《北京晨报》)

  父亲竟给女儿取名“王者荣耀”,想不火都难。自从腾讯推出该款手机游戏后,青少年沉迷于其间的新闻就层出不穷,讨伐与反讨伐这款手机游戏的声音,也不绝于缕。想来这位父亲也是《王者荣耀》游戏的“钟粉”吧?从报道来看,这个名字就是“冲”着这款游戏起的。这位任性的父亲可曾想到,这个与众不同的名字,会给孩子的未来带来困惑吗?

  我国《姓名登记条例》对公民起名进行了一些限制性规定,如姓名不得含有下列内容:损害国家或者民族尊严的;违背民族良俗的;容易引起公众不良反应或者误解的。姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。给孩子取名“王者荣耀”,确实没有违反相关规定,对老百姓而言,法无禁止即可为。

  但是,家长给孩子起名,并不完全是一件可以借此自娱自乐的事情。当某个另类的名字在落户时被成功登记在册之后,便进了社会管理体系,无论是户籍管理、学籍管理还是人事档案管理,以及身份证等证件办理,都要使用这个名字,孩子成年具有姓名决定、变更权之后,如果不喜欢这个名字,要想更改并非易事,因为彼时已牵涉到方方面面了,改一个名字,可谓是“牵一发而动全身”,给工作、学习与生活等带来诸多不便。

  每一个人的名字还有社交需要。当孩子带着“王者荣耀”的名字开始读书,他人包括孩子的小伙伴,会不会以一种异样的口气称呼孩子的名字呢?一些“熊孩子”如果天天有人吼着“打‘王者荣耀”或“玩‘王者荣耀’”,孩子的心里注定会是很难受的,这对孩子的心灵和成长都不利。所以,不少网友吐槽这位冒失的家长简直就是在“坑娃”。如果这个稀奇古怪的名字更改不过来,势必成为孩子一辈子的思想包袱。

  事实上,给孩子取名是一件挺重要的事情。为人父母者给孩子取名追求有个性,本来无可厚非,但是,除了必须依法依规取名之外,还得考虑孩子明白事理以及长大后的感受,因为他们才是自己名字的主人;也要考虑另类的名字到底是为孩子的社交加分还是减分,孩子的名字并不是家长的私有财产。