我要投稿   新闻热线:021-60850333
购千万豪车给学生“拆着玩”太奢华?

2017-9-6 14:31:20

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:乔一

  为了给学生“练手”,拆装维修名贵车辆,武昌职业学院花1000多万元购置法拉利、玛莎拉蒂、路虎等名车。9月5日,该校2017级新生报到第一天,一排亮相的名车引得新生们连连惊呼。(9月6日《武汉晚报》)

  职业学院花千万购豪车,只为让学生“拆着玩”,听上去让人不敢想象,引发外界关注和质疑也就在所难免了。从目前舆论来看,公众对这样的人才培养模式产生质疑有两点,一是觉得为了培养学生的动手能力,而花大价钱购豪车,是不是太过奢华?二是学校此种举动容易造成“一校两制”,让其他专业学生无法享受到同等的教学资源.

  这些担忧的存在并非无道理,但仔细想想,随着我国社会经济的高速发展,人们的消费水平不断上涨,即便在乡村小道上,都随处可见宝马、奥迪等名车,而各类名车对于检修的专业水平较高,这也在一定程度上催生了名车修理行业的快速发展。

  社会对于名车修理技工的需求很大,但职校对于名车修理这块的培训却是短板,尽管对汽车行业来说,营销、设计、维修及其他工种岗位,各个品牌之间虽然是相通的,但还是会有所不同,如果会修普通汽车,不一定会修豪华名车,可一旦会修各类豪华名车,普通汽车自然也就不在话下。

  从这个角度来说,学校砸千万购20辆名车,只为让学生“拆着玩”,不仅能够让学生在学习阶段就对名车的性能、舒适度有所了解,而且还可以有效解决企业对人才的需求,缓解目前很多汽车企业都面临的名车修理“用工荒”。这实际上是企业、学校和学生三方共赢之举。

  这种基于提升学生见识度和就业技能培训的考虑,恰恰体现出这所职业学院的办学思路,创造一切可能条件,让学生提前进入角色,提升技术业务,增加就业竞争砝码。正如一新生家长所言“现在的大学专业,强调动手能力!我们家长支持。”

  社会有需求,职院创造条件,家长欢迎,这才是职业学院办学和发展的方向,尽管有人质疑这样容易造成“一校两制”现象,可事实会证明,能为某一个专业如此耗资动脑筋的职院,对于其他专业的设置和学生技能的培育,还会差吗?毕竟,名车班仅仅是学校的一个特色班而已,只有全体学生专业能力得到提升,才会有较好的就业率,职院才会有好的口碑和发展后劲。不是吗?

  因此,职院花千万购豪车为学生“拆着玩”无关奢侈,这是一种与社会对接很紧的人才培养方式,其价值和意义还是值得国内其他一些职业院校借鉴学习。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件