我要投稿   新闻热线:021-60850333
要理性看待“秒光的车票”

2017-9-6 09:35:06

来源:东方网 作者:何高波 选稿:乔一

  据新华网9月5日报道, 3天来,广州、上海、北京开往贵阳北的高铁票预售非常火爆,大多数车票已被“秒光”,其中以广州至贵阳高铁票最为抢手,意味着今年国庆假期,来贵州的旅客将再创新高。

  对于“车票秒光”,笔者觉得应该分开来看,从表面现象看背后,从而更好的缓解这个现象,让公众都能够按其如期的安排出行,尽享假日欢愉

  首先,“秒光的车票”是“中国特色”决定,随着我国经济持续稳定发展,产业流动加快,加之地区间劳动力需求差别,有更多的劳动力需要参与到交通中。特别是,春节、国庆这类长假期间,更是呈现多种旅游流、务工流、学生流、探亲流等多种客流迭加现象。北上广作为劳动力需求旺盛区和劳动力输入重点地区,出发人流密集也就不难理解了。

  其次,“秒光的车票”是旅客自我选择,现在的客运市场,可以说是群雄争霸,民航、铁路、公路都主动参与到旅客运输市场竞争中,但是,市场决定一切,绝不是拉郎配。旅客会结合自身对价格、时间、便捷度等进行综合考虑。近年来,铁路方面随着众多高铁线路开通,安全、快速、舒适等诸多优势凸显,成了吸引旅客“秒光车票”的亮点,多种因素交集,促成了旅客集中选择铁路出行的现象。

  服务也是“秒光的车票”的又一个诱因。现在的铁路服务相比以前,改观了许多,和谐号、复兴号高铁列车四季如春的环境,站车服务的贴心到位,重点旅客的悉心照顾,以及不断推出的方便旅客的售票、乘车,乃至转车的一条龙服务,让旅客的长途旅行变成了一种体验,一种感受,而不是扛着大包小包疲于奔命。铁路把“服务软实力”变成了吸引旅客的硬实力,值得其它行业学习效仿。

  当然,“秒光的车票”也同样给旅客运输企业一个启示,那就是,再深入的审视下自己工作,是不是还有运输潜力可挖掘,是不是能从列车调度、行车时间、车次安排等方面,再释放一些运输能力。是不是可以在旅客候车、乘车组织方面再下一些功夫,把客流预判更准确、精细些,有的放矢的去安排短期重点时段的旅客运输。

  作为旅客也要换位思考,体会客流集中爆发对旅客运输企业带来的压力和困难。要学会打提前量,对自己的出行安排做一些尽可能早的计划,充分利用好铁路提前售票、网络售票等服务措施,这样相比到跟前了再去买票胜算要大一些。

  理性看待“秒光的车票”,需要客运企业和广大旅客之间的相互理解,相互配合,只有这样,才能够为和谐安全的出行做好铺垫和预热,让我们的长假更温馨舒适。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件