我要投稿   新闻热线:021-60850333
扶持剧本,抓住了电视剧繁荣的牛鼻子

2017-9-6 09:24:57

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:乔一

  国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。内容之一是,加强电视剧剧本扶持。坚持以社会主义核心价值观为引领,着重扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材,着重扶持原创,着重扶持计划在重要时间节点播出的选题项目,形成价值内涵和艺术品格相统一的优秀剧本遴选、资助、推介机制。(9月5日《光明日报》)

  加强电视剧剧本扶持,虽只是五部委支持电视剧繁荣发展的政策之一,但却是最根本的着眼点。因为“剧本剧本,一剧之本”,电视艺术的繁荣发展始终要紧绷三根弦:剧本、导演、演员,其中剧本创作必须放在首要位置。如果剧本不丰满,电视剧就不会丰满;剧本不优质,电视剧就不会优质;剧本没有价值内涵,电视剧就不会有价值内涵。毕竟,巧妇难为无米之炊。我国每年有那么多电视剧播出,叫得响、留得住、传得开的电视剧始终出自于优秀剧本。所以,加强剧本扶持是促进电视剧繁荣的“牛鼻子”。

  加强电视剧剧本扶持,有利于激发编剧的创作欲望,催生出一些优秀剧本。不必讳言,长期以来,在我们的影视创作链条上,作为“剧本之母”的编剧,其地位是比较尴尬的——重导演、宠明星、轻编剧,除非知名编剧拥有一定的话语权,普通编剧基本是写“命题作文”,投资商让写什么就写什么,写了之后,剧本被改还是小事,还有可能“半年写稿、半年讨薪”,拿到手的酬劳也可能为数不多或堪称可怜,而大牌演员却拿着让人艳羡的“天价片酬”。面对如此景况,我们的电视艺术何来足够多的优秀剧本呢?

  加强电视剧剧本扶持,可以从一定程度上改变资本对电视剧行业的“绑架”。电影《战狼2》大火特火了之后,吴京表示,他现在要学会“不被资本绑架”。我们的影视创作确实很容易被资本牵着鼻子走,穿越剧、玄幻剧、言情剧、谍战剧等,何种题材受青睐、有钱赚,资本就会指挥创作人员抢占,造成许多同类型的题材扎堆,且粗制滥造。而观众也需要观看的现实题材、农村题材、儿童题材等几乎无人问津。相关部门加强对这类题材的剧本扶持,无疑有利于一些创作团体与人员不被过度逐利的商业资本所束缚。

  在有了相关部门的扶持之后,电视剧编剧要深入生活,从生活当中选好素材。如果说此前,一些电视剧编剧因为地位不高、收入不高、激情不高,不愿意或没有条件深入生活,创作的剧本切入点不准、故事不动人、情节不感人、品质不够高,那么以后,若有了相关部门的扶持,再不深入生活创作好作品,肯定是没有道理的。创作出一批批思想性、艺术性、观赏性完美统一的电视剧剧本,才是公众最希望看到的,电视剧繁荣发展也才有一定基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件