网络医托公司跑路也应追查到底
2017-9-6 09:21:32 来源:东方网 作者:左崇年 选稿:乔一

  昨日上午,丰台工商分局执法人员前往丰北路冠京大厦5楼,对北京东方起点医疗投资管理有限公司进行查处,发现该网络医托公司已经连夜跑路,电脑主机及相关文件材料均不见踪影。丰台工商分局相关人员表示,将把东方起点公司列入“经营异常名录”。(9月5日《新京报》)

  据新京报记者此前卧底调查发现,东方起点公司利用连环话术,假冒慈善机构人员和医生身份,骗取全国各地的脑瘫病患者前往北京国康医院、北京京军医院和成都西南脑科医院就诊。每成功拉到一人前去住院,公司员工可获得1000元提成。

  网络医托公司骗取全国各地的脑瘫病患者前往这三家医院就医,这不仅是钱的问题,而且关系而道患者的治疗问题。东方起点公司干起网络“医托”的营生,实际上就是变相诈骗,那么北京国康医院、北京京军医院和成都西南脑科医院这3家医院也是与网络医托公司有着一定的关系,属于合伙诈骗,否则这介绍一个病人1000元提成从何而来?

  如今网络医托公司连夜跑路了,这三家医院声称:“不存在合作关系。东方起点公司对医院造成严重的社会影响,侵犯医院名誉,将会对东方起点追究法律责任,并保留诉讼权利。”医院把责任推得一干二净,那么人们不禁要问:每成功拉到一人前去住院,公司员工可获得1000元提成。这钱是从天上掉下来的?天下没有免费的午餐,医院不给提成,东方起点公司甘愿当依托,这是不可能的。真是由于东方起点公司与这三家医院某种利益勾结,才会有网络医托公司的生存土壤。

  跑了和尚跑不了庙。有关部门不能只是把网络医托公司列入“经营异常名录”了之,因为你列入“经营异常名录”,他换个名字照样注册经营,应该立案调查,依法追究责任。同时彻底查一查,这三家医院到底与东方起点公司有什么利益关系,互惠互利的交易,究竟骗取了多少患者就医,给患者造成什么样的危害和损失应该进行评估,根据危害程度依法追究东方起点公司和三家医院的连带责任,一个都不能放过。