我要投稿   新闻热线:021-60850333
“剪短发规定”不是没有道理

2017-9-6 09:19:27

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:乔一

  济南一中专学校要求学生统一发型:男生短发1—3厘米之间;女生齐耳短发,刘海不遮眉。做不到就会被劝退学。学校还规定洗头发不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于三天。为减少学生的抵触情绪,老师们被要求带头执行。对于质疑,学校回应严格要求学生剪短发是出于对学生安全的考虑。由于学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,剪短发可降低学生的人身安全隐患。(9月5日《北京晨报》)

  新闻甫出,引来一片吐槽声。认为学校这样做侵犯学生的人权,是对学生人身自由的干涉云云。其实,学校的“剪短发规定”不是没有道理,可见其良苦用心。人们不必放大看,应该予以理解与支持。

  常言道:“没有规矩不成方圆”。学校也有学校的规定,大都基于校方管理的角度考虑,并不是学校没事找事,老师吃饱了撑着。学校的“剪短发规定”出于对学生的安全关爱。中专学校,学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,学生们经常和机床打交道,留长发十分危险,这是基本常识。按照操作规程,机床操作人员都是一律不准留长发,而且还要戴好安全帽等劳保防护用品。

  在一些机械行业,这是一条很严格的劳动保护的规矩。过去笔者所在机械企业,一位女工因为留长发而被机床卷走头发,差点丢了性命,这样的教训实在是太多了。作为专业学校,严格要求学生剪短发,的确是出于对学生安全的考虑,这个可以理解,否则一旦发生事故,学校不好向学生家长交代,这也是对学生负责,对学生家庭负责的较真态度。至于学校还规定“洗头发不能过于频繁”这体现关爱的细节,据说,人的头发和头皮表面有一层皮脂膜,呈弱酸性,具有天然的抑菌防御功能,如果选用碱性洗发剂每天洗发,就会由于酸碱中和的原理而将皮脂膜彻底洗去,就会使发干缺少滋润而受伤,并留给细菌繁殖的机会,头皮会感到发痒,久而久之,容易导致脱发。

  “剪短发规定”不是没有道理。学生安全事关重大,作为专业学校应该充分考虑到学生实习安全的细节。“大风起于青萍之末,祸患常积于忽微”。“魔鬼”就在生活的细节中。把安全工作做得更细,这是对学生和学生家庭高度负责态度,应该予以理解和支持。而不是当作没事找事的“管的宽”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件