我要投稿   新闻热线:021-60850333
“厦门会晤”书写中国外交的凌云之笔

2017-9-5 08:17:48

来源:东方网 作者:尹贵龙 选稿:郁婷苈

  9月3日,也就是在6集政论专题片《大国外交》在中央电视台及各融媒体平台首播完毕的第二天,我国举办的又一场引人注目的主场外交活动——金砖国家领导人第九次会晤在美丽的厦门拉开帷幕。

  在《大国外交》这部政论片中,以习近平主席外交思想为主线,全景式呈现了中共十八大以来中国特色大国外交的恢宏历程,展现了中国如何一步步走近世界舞台中心、成为“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的绚丽画卷,彰显了大国之风范,展现了外交之魅力。细细品味专题片,再次回望习近平主席的外交足迹就会发现,这次“厦门会晤”,所谱写的不仅仅是金砖国家合作的坚实步伐,也是徐徐铺展开的中国特色大国外交的壮美画卷。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界形势与时代变革趋势,明确了新形势下对外工作的战略目标和重大使命,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,穿越世界风云变幻,展开活力四射的“习式外交”,向世界人民宣介中国梦想、中国理念、中国主张、中国方案,全面阐述中国的安全观、发展观、全球治理观等思想理念,展示中国形象,拉近中国与世界距离,编织遍布全球的“朋友圈”,实现了对大国、周边和发展中国家伙伴关系的的全覆盖。自接棒金砖国家领导人会晤主席国以来,中国推动“金砖机制”不断完善,推进新兴市场国家与发展中国家对话与合作,努力构建更广泛伙伴关系,拓展金砖国家影响力,让中国“更多地坐在世界经济主桌的位置上”。而在此次主场会晤的“高光”下,中国外交必将书写出新的凌云之笔。

  随着中国综合国力增强、国际话语权的提升,中国也逐渐在国际社会中扮演的角色也更加重要。今日中国,不仅成功实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,而且“怀揣伟大梦想”,站在更加广阔的空间去寻求舞台。主动运筹稳固大国关系、亲诚惠容经略周边关系、深化同发展中国家的友谊……身处大发展、大变革、大调整时代的中国,正以前所未有的大格局、大气魄、大手笔,引领外交锐意进取、攻坚克难。此次厦门会晤期间,中方将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,首次从全球范围内邀请5个新兴市场国家和发展中国家领导人出席,打造“金砖+”合作模式,这一重要举措,将引领和带动世界走上开放、包容、均衡、合作、共赢、可持续发展的光明大道,也让中国外交在“一带一路”的行进中迈出更加坚实的一步。

  “外交为民”始终是中国外交不变的宗旨。“金砖国家将迎来更富活力的第二个十年,让我们同国际社会一道努力,让我们的合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。”习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表的主旨演讲,既回应了世界对金砖国家厦门之约的厚重期待,更将引领金砖合作驶向宽广的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件