我要投稿   新闻热线:021-60850333
南北买菜之争理应走向宽容与融合

2017-9-4 08:12:07

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  近日,有网友发了个朋友圈,大致意思是,一南方人到菜市场买菜只买了一根胡萝卜、一个番茄和一小把豆芽,让目睹全程的北方朋友“惊掉了下巴”,以为老板会“拍桌子削他”。言下之意,买这么点菜也好意思麻烦老板。很快这条关于南北方买菜的微博火了,继南北食物的甜咸、澡堂之争后,又一个争议性话题横空出世。(9月3日《南国都市报》)

  南北方在买菜风格上的差异,是客观存在的,并非是网友无中生有。尤其是那些有着南北两方生活经验的网友,更是感同身受。不过当这件事被搬到了网络上,甚至是成为了网络热点事件之后,其实和以往南北甜豆浆还是咸豆浆之争,甜粽子还是咸粽子之争等等一样,已经和现实中的南北差异没有太大关系,而单纯成为一起网络事件,其背后的基调是调侃、揶揄、玩笑,就如两个好朋友之间日常相处那样。

  而像南北买菜风格差异这种网络热点事件,争论的双方从一开始也没有当真,更没有想着去改变对方,大家吵完、闹完,也就该干嘛就干嘛去了,正如北方人继续吃自己的甜粽子,而南方人继续喝自己的咸豆浆。反过来说,如果真有人当了真,想着以自己的生活经验和习惯去改变身边的人,那反而会引起现实生活中人与人之间的矛盾和冲突,这显然不是我们所愿意看到的。

  举个例子说,现实生活中南方人爱上北方人;北方人娶了南方人的情况很常见,那么当两人在一起生活,这种南北方之间的差异就会得到凸显和放大,从一顿早餐该怎么吃,到一天的菜该怎么买,看上去都是些微不足道的生活琐事,一旦双方各自按照从小养成的生活习惯来行事,并强迫对方接受,势必会导致矛盾和罅隙,所以互相理解、彼此宽容、换位思考,才是正确的选择。

  网络上的南北买菜之争,最后的结果必定和之前的豆浆之争、粽子之争一样,谁也说服不了谁,然后大家逐渐没了兴趣,各自散去。但是一旦回归到现实生活当中,双方之间的彼此包容与互相融合,才应该是主流。如果你是南方人,而你生活的圈子里有北方人,那么不妨尝试一下他的生活习惯和方式,反过来也是一样,这样你也许会有意想不到的发现。尤其是当你和对方的关系比较亲密,或者是准备牵手终生的时候,更应该主动具备这种“尝鲜意识”,做出主动求变的选择。

  而不管是同事、朋友还是恋人、夫妻,最为忌讳的,则是把对方的生活习惯和方式当做是一种缺陷,甚至大搞“地域歧视”和“地域攻击”,这样你不但会失去周围的朋友,还可能会导致恋爱的失败,婚姻的破裂。不管南方人还是北方人,在这样的生活琐事上而非原则性的大是大非问题上,我们首先应该学会做个“聪明人”。至于网络上的争论,就把其当做生活的一味调剂品好了,谁当真,谁就输了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件