我要投稿   新闻热线:021-60850333
老年人白天K歌是文化需求的扩展

2017-9-4 08:09:37

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:郁婷苈

  K歌、聚会、“生日趴”,KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,但白天的KTV却有着另外一番景象,尤其是下午,几乎被老年人包场。昨日,记者在菱角湖一家KTV看到,从中午12:30开始,就有爹爹婆婆陆续涌向前台。(9月3日《武汉晨报》)

  大爷大妈们退休在家除了做家务和带孙辈之外,也需要享受精神文化生活,老年人K歌,是文化生活的进一步丰富,也是兴趣爱好的一大扩展。

  KTV包厢一般来说是年轻人聚欢的场所,白天紧张的工作,晚上适当的放松,唱唱歌有利于缓解疲劳,由此晚上K歌价格昂贵,而在白天,工作的人们无暇顾及,价格便宜许多。老年人晚上大都比较忙,又睡得比较早,很少人能到较高档的KTV高歌一曲,而白天却不一样,不影响休息,对晚上休息也不会带来强刺激,加之价格便宜AA制分摊也就10元钱左右,由此为老年人提供了一个很好的活动场所。

  现实中不少的老年人喜欢唱歌,虽说唱得大都是一些老歌,但是可以通过唱歌,对过去年代进行回忆和追溯,沉浸在快乐之中,同时也能扩大肺活量,活跃身心,有益身体。通过K歌老年人聚集在一起,你唱我和,给以掌声和鼓励,老年人的生活增添了几分乐趣,其乐融融,花少量的钱享受较高级的生活,无疑有利于老年人的身心健康。

  老年人闲居在家,家中的亲人忙着上班,有的在外地工作,除了日常的家务之事外,与外界的联系相对减少,有的一天到晚手拿着电视遥控,以电视机为伴。有了K歌这种好方式,联系面更广,接触的人更多,尤其是K歌在指定的地点,与广场舞和“暴走团”相比不存在扰民,方便宜行是老年人进行活动的好方式。

  “老有所乐”要靠老年人自己去谋取,结伴而行到KTV唱歌是一种好的方式,但是老年人毕竟是多,假如一起涌到KTV也许就难容下,再则,即使是白天,去的人多了价格也会提高,光靠商业KTV来满足老年人唱歌的需求很难长远,因而急需根据老年人的爱好,提供更多的“乐”渠道。

  老年人各有不同的喜好,对于喜爱唱歌的老年人,相关部门应为老年人提供活动场所,有条件的可以设立老年宫,增设K厅;没有条件的可以利用一些闲置仓库、厂房等进行改造,作为临时活动场所;设立老年唱歌场所要花费一定的开支,但是可以此对老年人的活动群进行分流,减少对其他人的影响,更主要的是,作为文化公共设施,将丰富和推进群众文化生活。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件