我要投稿   新闻热线:021-60850333
如何看待留学生“裸归”

2017-9-3 12:19:23

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  “裸归”,这一术语按留学业界的说法,指的是留学生在留学国仅拿到毕业文凭,未获得在当地实习、就业机会而“海归”。这个现象,目前在我国留学界还是较为普遍的。

  近读由蔓藤教育、北京留学服务行业协会及腾讯联手合作调研、撰写的《中国留学生美国就业白皮书》,我认为很有必要谈谈如何看待留学生“裸归”的问题。

  自改革开放以来,国门洞开,学生出国如春潮涌动,且愈演愈烈。仅2016年,中国送出的留学生就达55万名之多,其中约34万人选择赴美留学,这是因为那里有诸多的世界一流学府,教育质量明显高于我国和其他留学国,况且倘若学成之后能在美国找到一份如意的工作,移居之,更为绝大多数留美学生所梦寐以求。当前,美国对外国留学生开放的岗位远多于特殊专业人员/临时工作签证(HIB)名额,能否找到合适的岗位取决于留学生外因和内因两方面。前者包括工作和身份问题的限制,后者指的是留学生选择的专业与自身的综合能力。恰如上述《白皮书》所言:“中国留学生若未具备美国职场所需‘硬技术’、‘软技能’,是难以战胜来自世界各地的精英,更不用说与美国本土毕业生竞争”。

  现实情况确实不容乐观,2016年留美海归人数达到历史新高,“裸归”占比高达八成。当年兴高采烈选择赴美留学,如今无可奈何回国发展,这似乎成为当前留学生毕业后的一种常态。其实对此无须惊诧,美国本来就不是一个移民国,如加拿大、澳大利亚那样,倘要留学毕业后移居美国,其条件极为苛刻,并非一蹴而就的易事。

  在我看来,“留学”和“移居”本不是同义语。留学生及其家长亟需正确地认识“留学”的两面观,即:或在留学国深造,学得技艺为留学国所接纳;或学有所成,选择回国发展,报效祖国。从这个意义上说,“裸归”也理应是一种“留学”取向,无须汗颜,更不必耿耿于怀。这里,不妨列举“海归”邓峥晖的事迹。日前,《解放日报》头版以《“读十本成功学书,不如去中国试一试”》为题,讲述了他的生动故事,很受启迪。

  5年前,邓峥晖从复旦大学毕业后,前往美国纽约大学攻读硕士学位。出国前,他给自己定下一个目标:毕业后留在美国工作、定居。他学的专业是金融和国际关系。在实习过程中,邓峥晖发现,华尔街虽然是世界金融中心,但已经过了巅峰期,而随着中国经济的快速发展以及对外开放的不断深入,上海作为国际金融中心的成长性无可比拟。他清醒地意识到:作为一个年轻人,更应该在一个更具成长性的环境中磨练自己,作出自己的应有作为,实现自己的价值。2015年7月,邓峥晖毅然选择“海归”,回国后,他做的第一件事就是调整自己的心态与预期。现在邓峥晖任职于一家国内排名靠前的城商行总行。他的感悟很能体现出留学生“裸归”后的积极心态和合理预期:“在我看来,即使是‘海归’,也需要放低姿态,光有头衔还远远不够,最后还得靠个人的努力、能力与素质”。

  由“裸归”自然会引发出“留学值不值得”的讨论。邓峥晖的事迹似已作出了极为典型的说法,堪可令人信服。据教育部预测:预计至2017年海归人数将达到66.5万人次。作为世界经济增长引擎的中国,拥有无限潜力和可能性,归来吧,莘莘学子!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件