我要投稿   新闻热线:021-60850333
傅园慧全运夺冠再证“走过冬天是春”

2017-9-3 10:30:50

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:王永娟

  北京时间9月2日晚,傅园慧在本届天津全运会女子100米仰泳比赛中夺得冠军,夺冠的成绩为59秒40。(澎湃新闻)

  在一个月前的布达佩斯游泳世锦赛上,傅园慧经历了一场滑铁卢。100米仰泳未能进入决赛,而50米仰泳项目上则是以0.01秒的微弱劣势错过金牌。赛后她一度流泪崩溃,“我可能会输掉我的人生”。可以说,她遭遇了人生的冬天,但是,可贵的是,她没有在冬天沉沦,而是默默积聚,终于迎来了全运会的人生春天。

  当然,这个默默积聚的过程是痛苦的,“世锦赛真的是非常大的打击,真的失望、绝望,感觉游泳之路走到了尽头,几乎丧失了对游泳的感觉”“布达佩斯状态差到我已经不会游泳了,回来后只能压榨自己直到累瘫,趴在床上一动不动,手都发抖,用肉体的痛苦屏蔽思想的痛苦。”傅园慧的胳膊上,仍然还有被她自己抓出的道道痕迹。她说,我很怕疼,这种办法会让我的注意力更集中一些。然而,她有自己解压的方式就是“努力训练”,他说,“之前世锦赛打击再大也好,我都不会放弃的,我哪怕输也要输得漂亮。”傅园慧的故事告诉我们,人生遭遇冬天很正常,在冬天痛苦很正常,但是,只要“努力训练”,只有有“输也要输得漂亮”的决心,就能够走出冬天,迎来美丽的春天。

  赛后,傅园慧感慨万千,“现在这个阶段对我来说很重要,不是因为我拿到了金牌,而是在我如此痛苦、找不到自我的时候,我坚持住了,突破了自己。”是的,坚持就是胜利,只有坚持才能突破自己。“永远不要放弃,因为你流过的每一滴汗水和眼泪都会在意想不到的时候报答你。”,是的,只有不放弃,汗水和眼泪才有机会报答你。她说,自己游泳的时候心里一直在唱“我真的还想再活五百年”。是的,人生当有这样一种为事业延续生命的雄心壮志。傅园慧的“金句”启迪运动员,启迪我们的人生。

  走过坎坷是坦途,跨过痛苦是快乐,走过冬天是春天。永不放弃,坚持坚持,汗水和眼泪就能找到回报我们的机会,这个机会往往是在我们意想不到的时候来临,给我们带来意外的惊喜,成为人生的“救命稻草”。这根“稻草”是用坚持不懈的打造的。

  傅园慧全运夺冠再证“走过冬天是春天”,这是人生永恒的真理。我们所有人都不要在冬天困惑与徘徊,冬天来了,春天不会远的。做好防寒工作,用运动为自己增温,用坚持拥抱冬天,春天一定属于我们。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件