我要投稿   新闻热线:021-60850333
直播喂猪插秧 以真实的农村传播农村正能量有何不可

2017-9-3 10:27:17

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:王永娟

  据《成都商报》报道,四川泸州的90后农民刘金银从今年2月起坚持每天早上6点起床,简单洗漱后开始直播“农村生活的日常”:扫地、做饭、喂猪、插秧、打鱼、捉黄鳝……,半年内收获近10万粉丝,打赏8万多。作为全村唯一留守的年轻人,刘金银的生活方式让亲友乡邻感到不解。即便获得了比打工更多的收入,父母仍觉得他“不务正业”。

  近年来,在追求收视率的商业动机的驱使下,大批量的“娱乐化”“低俗化”电视栏目、电视剧目开始充斥荧屏,即使一些农村题材的电视剧,也为迎合大众娱乐的需求和通俗的口味而脱离现实、走向低俗。特别是在人人都拥有自媒体的时代,一些人为吸引网民的眼球,对农村进行恶搞与夸张,使人们加深了对农村本身物质、精神贫困及其所导致的文化低俗的印象,却不知这并不是真实的农村。四川泸州的90后农民刘金银不加打扮、不加雕饰的通过摄像头向大众呈现真实质朴的新农村生活,虽然父母与乡邻不能理解,甚至说其“不务正业”,但它让人们了解了真实的农村、真实的农业、真实的农民,因而拥有大量的粉丝和获得可观的打赏自在情理之中,同时也提醒我们的媒体、网络及文艺作品都应该以原汁原味的农村景象、农业生产、农民生活来传播农村的正能量。

  首先,要多角度反映农村的发展成果。近年来,全国各地按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标和“统筹规划、分步实施、全民参与”的原则,广泛开展了社会主义新农村建设,涌现出了一大批文化村、特色旅游村、特色产业村。特别是在全国范围内开展的“清洁乡村”活动,进一步提升了乡村规划建设、生态建设和文明建设水平。如实地反映农村的建设发展成果,无疑有利于消除人们对农村贫困、落后的固有印象。

  其次,要多渠道宣传农村的多彩生活。随着大量农民进城务工、农村子弟进城读书,随着媒体宣传的日益丰富和网络的日益强大,农村的生活已不在是过去那种单调封闭的形式了,特别是农村文化大院、农村书屋的建设,极大地丰富了农村的业余文化生活。而各地组建的农民乐队、农民时装队、农民盘鼓队、农民书画队等,使农村的文化生活更加多彩。通过媒体和网络加大对农村这种丰富多彩生活的宣传,会让更多的公众看到当代农民和农村积极向上、生机勃勃的一面。

  再次,要多侧面弘扬农村的纯朴风尚。在新农村建设进程中,各地都十分注重传承、挖掘、开发民间传统文化的精华部分,因而保持了乡土社会的淳朴和憨厚,使当地的特色民间艺术与现代社会相适应,与现代文明相协调,呈现出贴近群众、贴近生活、形式多样、健康有益的特点,有效地转变了一些农村地区的不良风气、陈规陋习。采取多种形式宣传农村传统的纯朴风尚,自然会全面展示农村精神文明建设与乡土文化建设相融合的成果,感受到新农村文明风尚。

  总之,我们应该从90后农民刘金银直播“农村生活的日常”中得到启发,更好地运用新媒体、新手段,原汁原味地宣传农村发展的崭新成果、农业生产的播种收割、农民生活的点点滴滴,使当代农民的正能量得到广泛传播。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件