我要投稿   新闻热线:021-60850333
恪守敬老孝道,不该有任何借口

2017-9-3 10:21:22

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  8月31日下午,泸州市纳溪区人民法院公开宣判一起案件,被执行人肖某铣因拒不执行法院判决被判拘役三个月。据悉,这是纳溪区首例因不履行赡养义务而被判刑的案件。(9月1日澎湃新闻)

  在国人的潜意识里,对养儿防老向来有着很深的情结。尴尬的是,现实中总有一些不孝之子,在年迈父母丧失劳动能力的情况下,却不愿承担赡养责任。该案被告人肖某铣,就是一个活生生的例子。

  事实上,肖某铣拒不赡养父母,并非经济上有困难出不起这笔钱。毕竟,法院判决的支付标准也不算高,不过是每月支付两个老人生活费200元,每年给付两个老人黄谷300斤。这对一个长期在泸州城区打工,每月有一定工资收入的家庭来讲,完全在承受范围之内。

  之所以有能力也不愿尽孝心,只因在家庭琐事上,他认为父母一碗水没有端平。孰不知,我国法律明确规定,赡养父母是子女的法定义务,作为子女必须无条件履行。拿父母做事不公平当借口,把法院判决不当一回事,不仅会被别人戳脊梁骨,甚至会受到法律制裁。

  古训《增广贤文》有云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。意思是说,小羊羔有跪下接受母乳的感恩举动,小乌鸦有衔食喂母鸦的报答情义。动物尚且如此,作为有血有肉、有情有义的人,又有什么理由不去善待自己的父母。只要还是一个良知未泯的子女,在赡养父母这个事情上,就不会去讲啥条件,去找啥借口,去犯啥糊涂。

  父母者,人之本也。父母把子女带到这个世上,在成长、上学、婚姻、就业等方面付出了很多的精力和心血。知道报答父母的养育之恩,这是做人须臾不可忘记的根本,也是从古至今备受推崇的传统美德。趁父母健在时,尽到经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,让老人安享晚年时光,正是子女们应当恪守的孝道。否则的话,把父母当包袱一样甩掉,那人就是一只会站着说话的动物罢了。

  山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。同样道理,作为子女也应该懂得感恩父母,这样才能无愧于自己的良心。否则,等到子欲养而亲不待时,除了会留下终身遗憾外,还会给自己的子女树立一个不光彩的榜样。当你需要赡养时,子女会不会像你一样不尽孝道,的确值得每一位父母细思量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件