我要投稿   新闻热线:021-60850333
不忘抗战 只因我们更珍爱和平

2017-9-3 10:14:05

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:王永娟

   1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日!(2017-09-01搜狐网)

  72年前的今天,我们终于迎来了抗日战争的全面胜利,这是中华民族最伟大的胜利。今天,抗战的硝烟虽已散去,但怎能忘记“九一八”的悲歌和东北人民长达14年之久,被奴役和殖民统治的生活?怎能忘记七七卢沟桥畔的枪声,日本帝国主义发动的全面的侵华战争、给中华民族造成了空前的灾难?又怎能忘记,今天日本军国主义磨刀霍霍、对我国安全带来的威胁?

  国破山河在。英雄的中国人民从来不畏惧日本法西斯的凶狂和惨无人道。72年前卢沟桥畔的枪声,更唤醒了中华民族坚决抗战的决心,在中国共产党倡导和推动的抗日民族统一战线旗帜下,全国军民同仇敌忾、奋起抗战,并第一次赢得抵御外敌的全面胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。72年后的今天,中华民族正以更加昂扬的姿态、向着更加接近实现民族复兴的宏伟目标前进,但我们从来没有忘记过抗战历史和全民抗战所取得的伟大胜利。

  所以不忘抗战,只因我们必须铭记,伟大的胜利是千千万万的同胞前赴后继,用生命和鲜血换来的,同胞的鲜血不能白流。在祖国的蓝天下,沐浴着幸福的阳光,不忘抗战历史,每个人才能更懂得今天幸福的来之不易。吃水不忘打井人,唯有牢记历史、感恩先烈,才能永葆民族振兴,祖国昌盛,百姓安康。

  所以不忘抗战,只因我们必须继承先烈遗志,发扬抗战精神,凝聚起新时代团结奋进的强大力量。民族复兴伟大中国梦是民族的梦,也是全体人民的梦,全面建成小康社会,实现我党提出的“两个一百年”奋斗目标,任重道远,今天依然面临着许多艰难挑战和严峻考验,勇担重任、不负使命,我们就必须发扬抗战精神,像抗战那样不屈不挠。

  所以不忘抗战,只因我们必须懂得,前事不忘后事之师。当然,牢记历史,我们并非为了牢记仇恨,而是在牢记中让历史的警钟长鸣,让历史的悲剧不再重演,让国人更加珍惜今天来之不易的和平环境与幸福时光,以史为鉴,面向未来,维护和平,把我们的国家建设得更强大。

  长达14年的抗战,是侵略者给我们上的一堂最难忘的历史课。习近平总书记曾讲:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”经过抗战,中华民族焕发出了空前伟大的精神活力,终于赢得了今天的国富民强、和平幸福。归根结底一句话,不忘抗战,只因我们更珍爱和平。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件