我要投稿   新闻热线:021-60850333
国歌立法 人人当怀敬畏之心

2017-9-2 08:00:45

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  昨日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议以146票赞成、1票弃权,表决通过了国歌法,将于2017年10月1日起施行。国歌法对侮辱国歌行为,制定了明确的罚则:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(新京报9月2日)

  国歌立法,人人当怀敬畏之心。国旗、国徽、国歌是国家的象征,代表着国家和人民的尊严,不容以任何形式亵渎和侮辱。早在1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过中华人民共和国国旗法、1991年3月2日又通过了中华人民共和国国徽法。但是,还没有出台国歌法。导致一些人钻了法律的空子,乱唱国歌,例如一个小小的店面开业就奏国歌,甚至连私人的丧事活动等不适宜场合也奏唱或播放国歌,给人以不伦不类的感觉,直接损害了国歌的庄严。因而,人们呼吁国歌立法的呼声从未停歇过。如今,国歌终于立法,以法律的形式明确和加大对侮辱国歌行为的惩处力度,是打造法治社会、维护国歌尊严,促进全民正确演唱国歌的必要举措,也是大势所趋,民心所向。过去,由于没有专门法规,被一些人钻了空子,本着法无禁止即可为的心态肆意演唱国歌,歪唱国歌、甚至侮辱国歌。现在国歌立法,因而,我们人人都当怀有敬畏之心,正确演唱和演奏国歌,以维护国歌的尊严。

  国歌立法,振奋民族精气神。国歌代表一个国家民族精神!在重大外事活动、盛大体育比赛、以及升旗仪式等隆重场合,每当雄壮的中华人民共和国歌响起,每一位聆听的中华儿女都会热泪盈眶,豪情满怀,热爱祖国、建设祖国的民族自豪感油然而生。毫无疑问,国歌唱出了一个国家和人民的信仰和精气神。作为每一位华夏子孙,都要当国歌的卫士,敢于和善于同各种有损国歌尊严的人和事作斗争。并正确唱响国歌,以提振我们的精气神,努力克服前进道路上的各种艰难险阻,凝心聚力谋发展,大干快上奔小康。为建设社会主义强国添砖加瓦,为实现民族复兴的伟大中国梦作出新的更大的贡献。

  国歌立法,促进法治社会建设。俗话说,没有规矩不成方圆。打造法治社会,建设法治国家,既需要全民参与,亦需要法律规范。国歌立法,不但会让国人心怀敬畏之心,同时也使执法部门执法有了底气,也是打造法治社会的必由之路。营造全民知法、懂法、守法的良好氛围,促进全民素质的提高。一个德法并举的国家,必将无往而不胜,令世界仰望。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件