我要投稿   新闻热线:021-60850333
公馆说“公”

2017-9-2 07:59:04

来源:东方网 作者:凌河 选稿:郁婷苈

  近日沪上一位著名出版家,看了思南公馆的前生今世,说了一句名言,作为上海历史文脉保护和城市更新的样本,“思南公馆,就在于一个‘公’字”。

  这句话一语中的。“公馆”的“公”,并不是与生俱来天经地义的。历史上的所谓“公馆”实际上姓“私”,它只是官府公家营造而已,结果都成了达官贵人乃至皇亲贵胄的“私邸”——从这个意义上说,今天的思南公馆却是名副其实的“公”馆,这是极不容易特别须要说几句的。

  思南公馆之“公”,首先在于它的产权姓“公”。国资永业集团拥有思南公馆百分之百的股权,将全部产业紧紧掌握在国有企业手中,这不但避免了优质文化资产的流失与散片化,而且奠定了数万平方米的思南公馆能够始终坚持“开放性”与“公共性”的基础。思南公馆一寸也不卖,而且杜绝了形租实售的所谓多年包租,这就使作为特大城市公共名片的历史建筑群,不被分割、封闭成一家一企的高墙深院、私家禁苑,而这一条,正是不少地方的教训----以公共巨资修复成形的“老建筑”,最终落入少数人手中,复又成为实际上的“私邸”。

  思南公馆的“公”,还在于它运营的公共性。你看公馆之内,广场之上,每年近400场的大众文化活动,无不向公众免费开放,你看作为上海文化地标的数百场思南读书会与思南书集,无不聚集着从阳春白雪到下里巴人的各色人流。文化思南,文化是思南公馆的魂,而思南公馆无日不聚的各类文化活动,即包容从老祖宗的文化遗产到面向青年的现代文艺的歌舞升平,正是为各个阶层的公众提供着精神层面的“共享”,而这,正是一个现代化大都市在“衣食足”的基础需求基本满足后,“人的自由和全面发展”所迫切需要的更高层面的需求啊——思南公馆姓“公”,它的大门永远向社会敞开,它的数以百计的文化活动天天迎接着南来北往川流不息的大众!

  思南公馆的“公”,还有一个特别的标志与创新,这就是以思南公馆为载体,组建了区域化党建联席会议的机制,十家著名单位的党委(组)联袂参与,“十路大军”联手为公众提供各层面的优质公共服务。党建进入“百年老洋房”,不但集中体现了它的公共性,还有力有效地把握住文化发展与繁荣的方向与方针,这是思南公馆得以坚持姓“公”不姓“私”的一条红线啊!

  一位著名的老领导曾经说过,文化的优势嘛,北京在“场”,西安在“地”,后来深圳又在“线”,上海的优势在哪里?我冒昧地想,是不是在“馆”呢?如果有一点道理的话,那么这个“馆”,它也必须是真正的“公馆”,千万不要渎没了这个“公”字,千万不要沦为少数人的“私邸”啊。从这一点说,思南公馆姓“公”,真是有必要大说一番哦!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件