我要投稿   新闻热线:021-60850333
修复:补齐自然生态短板

2017-8-31 12:05:53

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  “城市修补,生态修复”,业已成为国人的共识。如果说,“城市修补”是旨在保存城市的历史风韵,那么,“生态修复”则是重在还原自然风貌。

  森林、湿地、山脉、草原、田野、河流等自然生态,不止是给人类带来审美享受,更是人类生存、生产、生活的重要资源。倘若这些自然生态受到人为的破坏而导致濒危,那么,按恩格斯的说法,那就会“受到大自然的无情报复”,直接影响人类的生存环境,甚或重蹈蛮荒覆辙。

  我国幅员辽阔,资源丰富,自然生态繁茂。但是,一度的快速经济建设,“重经济效益,轻自然保护”,使得生态环境恶化,森林锐减、湿地消失、湖泊枯竭等新闻常见诸报端,引发国人惊诧、警悚、醒悟。

  党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。“修复生态”,着力补齐自然生态短板,乃是党的十八大以来生态文明建设的一个重要举措。我们不妨看看下列数据——

  五年来,我国年均新增造林超过9000万亩,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩;恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩;治理沙化土地1.26亿亩,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,荒漠化沙化呈整体遏制;全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善;与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降了31.3%、珠三角区域下降了31.9%。

  ——这些数据,带给国人的不是枯燥感,而是自豪感、获得感。五年来我国“修复生态”,补齐自然生态短板的绿色发展所取得的成就举世瞩目。2016年,联合国环境规划署发布了《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,我国生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴。

  习近平总书记日前作出重要指示,号召全党全社会要“弘扬塞罕坝精神”。塞罕坝精神的要义就是“修复生态、保护生态”。55年时间,塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,经过不断修复,变成了“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的乐园”。这一修复自然生态的生动范例启示国人:把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循坏发展、低碳发展作为基本途径,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,才能为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,实现中华民族的永续发展。

  我国五年来修复生态的实践及其焕发的正能量,使得国人越来越体悟出习近平总书记说的这句话的深刻意涵:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件