我要投稿   新闻热线:021-60850333
涉性犯罪“从业回避”与歧视无关

2017-8-31 10:19:12

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

  近日,上海市闵行区实施《关于限制涉性侵害违法犯罪人员从业办法》,规定近5年中实施过强奸,猥亵儿童,组织卖淫,强迫卖淫,引诱、容留、介绍卖淫等行为的违法犯罪人员,将被禁止从事与未成年人密切相关的职业,限制对象包括但不限于教育、医疗、游乐等行业。

  俗话说“江山易改,本性难移”,闵行区此举的初衷很好理解。如果一个人曾有涉性犯罪前科,即便其接受了刑事处罚,但不一定意味着其能够痛改前非。这样的人在再就业时,显然不适合与不谙世事的孩童“亲密接触”。设置“从业回避”的规定,是为了避免埋下隐患,防止某些人给少不更事的孩子传递不良信息,甚至对孩童造成侵害。此举的正当性显而易见。

  然而,也有人提出质疑,认为犯过罪的人要接受“从业回避”涉嫌歧视,可能令刑满释放人员因为不好找工作再次回到犯罪的道路。

  对此,应当一分为二地看。首先,某些人是否真正洗心革面确实有待观察。而负面的社会评价是违法犯罪(尤其是涉及强奸、猥亵等对他人造成严重身心伤害的犯罪)必须承担的涟漪恶果。这种有形与无形的压力,是约束人的行为、削弱“贼胆”、减少犯罪的一大关键。更重要的是,公众获得知情权、自我保护完全正当。“从业回避”无关歧视,而是避免有关人员身处可能诱发再度犯罪的领域,防止再次害人害己。在某种程度上,“从业回避”是对刑满释放人员与无辜弱者的双向保护。

  至于刑满释放人员如何就业,确实需要引起社会关注。在这一过程中,应当秉承有所接纳、有所不接纳的方针。在就业方向上,应当另辟蹊径,让刑满释放人员有新的开始,而不是回归可能“旧病复发”的老本行。相关职业培训乃至联络接纳单位,离不开管理部门积极协调与牵线搭桥,有关部门应当督促并勉励刑满释放人员实现恰当再就业。这是对刑满释放人员“扶上马送一程”,也是减少社会隐患的重要途径。刑满释放人员也要明白,必须用实际行动来证明重新做人,挽回社会的正面评价。显然,这需要过程与时间。闵行区将“从业回避”设置为近5年内涉及相关犯罪,也是在给当事人证明自己的时间。

  总体而言,闵行区的这一新政具有积极意义。与此同时,人们也发现了局限性。一方面,政策的“区域特征”明显,有关人员可能跨区域、前往没有“从业回避”的地方。另一方面,有关政策能否实现引导恰当就业,还需要进一步观察。正因如此,社会也在期待更高层次的、全国性的有关法规审时度势地制定出台,在实践中不断健全完善,真正取得良好的社会效果。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件