我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一枚公章管审批”?应在全国推广

2017-8-31 08:50:35

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  8月29日,南宁市“一枚公章管审批”工作正式启动,27个市直部门的49枚审批专用章合并成1枚行政审批专用章,分散在27个市直部门的184项行政许可事项全部划转市行政审批局,真正实现“进一个门、盖一个章、办所有事”。(8月30日《南宁晚报》)

  “门难进,事难办,脸难看,章难盖”,行政部门掌握着审批权,办事流程十分繁琐,到处都要审批、盖章,不仅耗费大量时间精力,还容易滋生腐败。而要想改变这种情况,就要大幅度压缩不必要的审批流程,减少盖章数量。南宁市实施的“一枚公章管审批”工作,将49枚审批章合并成1枚,真正做到了“只跑一次”,就能办成所有审批事项,符合“放管服”改革精神,应在全国予以推广实施。

  此前行政审批多如牛毛,市民办事非常困难,要在不同部门来回打转,有时候一个项目要耗费数月、数年的时间,盖上几十个章、甚至于几百个章,等到流程都走完了,黄花菜也凉了。比如开一个正规的小超市,就要向卫生、工商、公安、烟草、盐业、文化等多个部门申请许可,才能依法售卖香烟、酒、食盐、报刊等商品。如此众多的行政审批耗费时日,繁琐手续影响从业者的经营欲望,而且许多行政许可都要花钱办,店没开起来就要先付出一大笔费用。

  而实施“一枚公章管审批”后,不仅能让市民少跑腿,还能提高行政审批效率,降低办事成本。“根据预测,改革后,可以压缩70%以上的审批时限。”以后市民来办事,只需要在一个窗口递交相关材料,即可回家等候领证通知,然后由市行政审批局直接审批、直接盖章、直接出件,市民无需再到多个窗口进行排队办理。

  南宁市的做法,乃是将分散在27个市直部门的184项行政许可事项全部划转市行政审批局,实现“进一个门、盖一个章、办所有事”,可以大大节省时间、提高效率。而且,审批权集中之后,市民不用再到处跑,无需与其它行政部门接触,从而防范权力索取利益的机会,压缩腐败空间。

  推行“一枚公章管审批”能够真正落实“只跑一次”,市民只需在行政审批局递交材料,手续简单明了,有效规避行政部门推诿。此前,部分地方试点“只跑一次”改革,看上去轰轰烈烈,却因未将“放管服”落实到位,只是压缩行政部门审批流程,具体细节做得不到位,部门之间缺乏联动协调,造成结果并不理想。比如杭州市长为检查“只跑一次”成果,实地跑了多个行政部门窗口,暗访时办的四件事,都没办成。

  南宁市是全国相对集中行政许可权改革试点城市,实施“一枚公章管审批”有政策依据,也是“放管服”改革的深化,应抓住试点机遇,不断完善“一枚公章管审批”制度,在实践中总结经验教训,进而形成完整的方案,供全国其它地方学习和效仿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件