我要投稿   新闻热线:021-60850333
充电桩当成城乡基础设施“标配”

2017-8-31 08:49:13

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  近日,北京市政府下发《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》(以下简称《意见》),其中明确了新建建筑配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设比例或预留建设安装条件。其中,办公类建筑按照不低于配建停车位的25%规划建设,新建小区须按照配建停车位的100%规划建设公共充电桩。(8月30日《新京报》)

  新能源汽车的普及,为人们带来了经济实惠。尤其是《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》和《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》的实施,也为新能源汽车带来了发展春天。尽管如此,充电难依旧是新能源汽车畅行无阻的一大障碍,也就影响了公众的出行体验。

  城市内没有充电桩,或者充电桩规划设置不合理,就如同汽车找不到加油站,极大不方便。为了备足“油”量,车主们只能在家进行充电。底层还好说,高层的话,几十米的电线,从住宅楼层拉下去,尽管能满足充电需求,但如果夜里突发下雨,也存在极大的安全隐患。即便没有赶上雨天,一些别有用心之人,面对空降电线也会蠢蠢欲动、据为己有。

  以北京为例,截至今年7月底,新能源汽车数量达到14.14万辆,已累计建成约9.75万个充电桩,基本形成六环范围内平均服务半径5公里的公用充电网络。根据《意见》,到2020年,北京平原地区将建成平均服务半径小于5公里的充电网络。也就意味着,每5公里便可找到一处公共充电区。这就能够实现想充就充、放心出行。

  同时,《意见》明确,将整合不同企业的充电服务平台信息资源,促进不同充电服务平台互联互通。这就一方面避免了手机上要安装多个APP才能“畅通无阻”的不便,只需要通过e充网手机APP就能享受充电场站搜索、充电桩状态查询、在线支付等多种服务;另一方面,也就能够打消消费者充电收费不公等担忧。

  当然,要让这样的充电桩用之长久、造福于民,笔者以为,还需要后续的保障跟进。一是在充电桩设施维护上跟进,需要通过完善的维保制度、责任、人员等跟上,以确保充电桩随时能用。二是司机师傅的文明充电至关重要,充电便捷、省钱,应按照提示进行充电,避免误操作给设备带来毁坏;更不该任性撒野,拿充电桩撒气。

  可以说,面对着互联网和新能源汽车的快速发展,充电桩当成城乡基础设施“标配”。让新能源车辆充电更便捷、更智能,无疑是绿色出行的“加速器”。但同时,基于新能源汽车和充电桩等仍缺乏相应的交通标志标准来规范,更亟待相关部门重视起来,完善“充电桩”交通标志,力保安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件