我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最丑的牛郎织女”,我们何必太在意?

2017-8-31 08:48:16

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  8月28日七夕当天,一则关于牛郎织女石像的微博在网上引发热议。微博内容介绍说,最标准的、最权威的牛郎织女塑像位于西安市长门区斗门镇,是汉武帝开凿昆明池时所置,“这对塑像最权威,皇家认证。”但因配图中展示的石像画风过于粗犷,遭到不少网友质疑,“这长相一年见一次都嫌多。”(8月30日《北京青年报》)

  对于“最权威的牛郎织女石像”,很显然遭遇了网友的炮轰:这也太丑陋了吧!丝毫看不出是牛郎织女!难道牛郎织女就是这个样子的?是不是研究人员搞错了?“最权威牛郎织女石像”遭遇口水也是在所难免的。因为其破坏了我们心中的美好。

  当网友质疑的时候,一位专家站出来说话了:这就是最权威的,最标准的雕像,网友要学会正确面对,要有面对历史的勇气。公平的来说,我是不质疑专家研究成果的。也就是说,这处网友质疑的“牛郎织女石雕”应该就是牛郎织女“当初的石雕”。但是,你要说其是最标准的,最权威的,就有点上纲上线了。我们可以说其是最古老的之一,最早出现的牛郎织女石雕之一,却没有必要非说其是最标准的和最权威的。

  “丑陋的牛郎织女石雕”,之所以难看,也应该是有原因的。这个石雕历史久远,而且不是专业人士雕刻的,成为“难看的模样”也就是可以理解的事情了。这是因为雕刻水平的问题,这是因为雕刻技艺的问题,这是因为当初理解的问题。在古时候,将牛郎织女雕刻的难看原本不是一件什么稀奇的事情。

  关键问题在于,你没有必要强调“这是最标准的”和“这是最权威的”。牛郎和织女原本就是一个美丽的传说,既然是传说就不是真实的,既然不是真实的,就不可能有“最标准”和“最权威”的说法。从“丑陋的牛郎织女石雕”来看,连个“人模样”都看不出来,只是简单的用石头勾勒了一番而已。作为一种遗迹其有着本身的价值,却算不上“最标准”。所以说,专家非要给其一个定义,也就难免遭遇网友的口水了。说其是“较早出现的牛郎织女石雕”更为恰当。

  当然,作为网友的我们也没有必要上纲上线的谩骂。每一个人的心里都装着一对牛郎织女,都会因为自己的认知,自己的理解,自己对爱情的释解,而有着不同的形象。只要你的心里敬畏爱情,只要你的心里崇尚美好,就足够了。只要我们心里驻扎的是美好的爱情,何必在意“最权威的牛郎织女石雕”是丑陋还是俊俏呢?

  牛郎织女本是传说,何来“最权威雕像”?这种争议原本就价值不大,就别为了这件小事而发火了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件