我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市该给“十元快剪”留一席之地

2017-8-31 08:47:50

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  你现在理个发要花多少钱?就拿最基本的洗剪吹来说,估计多数人给出的答案是几十到上百元不等。时下,杭城各大超市里,一种名为“10元快剪”的理发店正悄然走红,不染不烫、不洗不吹,10分钟剪好只收10元,并且也不会在服务过程中向消费者推销,或是要求充值等,简单快速而且还便宜,受到不少男女老少的热捧。(8月30日《钱江晚报》)

  理发是一种刚需,一般人每隔一两个月,总要去理一次发。但是大街小巷的理发店虽然很多,价格却不便宜,即便是最简单的“洗剪吹”,至少也要个二三十元,如果理发店的档次再高点,名头再响点,那可能就要五六十块,百元左右了。这样的理发“行价”,对那些要求不是很高的消费者来说,显然有些难以接受。

  不过随着很多超市里“十元快剪”店的出现,这一问题似乎看到了解决的曙光。所谓“十元快剪”,就是在这样的店里理发,不染不烫、不洗不吹,10分钟剪好只收10元。而且,在理发的过程中,理发师不会向顾客推销任何商品或服务,更不会要求顾客办卡充值,所以是一种更加纯粹的理发。顾客到了这样的店里理发,不用担心被办卡、被强制消费以及被贷款等等,因此受到了市民百姓的热烈欢迎。

  而“十元快剪”店之所以能够以如此低廉的价格帮助顾客理发,一方面是因为店面较小,也不在闹市区位置,租金便宜;另一方面就是不染不烫、不洗不吹,大大降低了时间和人力成本,走的是一种薄利多销的经营策略。既然顾客有这样的市场需求,甚至说对这样的“十元快剪”店格外欢迎,那么它就有存在的价值和意义。

  但是在市场监管部门的眼里,却又是另外一回事。因为现场检查发现,绝大多数的“十元快剪”都没有办理卫生许可证,而店里的一些设施,也不符合《美容美发场所卫生规范》和《理发店、美容店卫生标准》的要求。鉴于此,杭州市卫生部门叫停了当地的一些“十元快剪”店,要求其进行整改整顿。对于这个问题,确实需要解决,因为我们不能只为了快和便宜,就降低对卫生条件的要求,毕竟理发师的手、工具等等要在不同的顾客头上忙活,如果没有很好的消毒和卫生条件,确实存在一定的卫生安全隐患。

  所以我们目前最需要做的,是在不大幅增加“十元快剪”店经营成本的情况下,引导和督促他们完善基础设施、改进卫生条件,然后帮助他们继续经营和生存下去。毕竟这种新型理发店的出现,不但解决了一批人的就业问题,而且满足了相当一部分群众的理发难题,成为了当前主流理发店的一种有益补充。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件