我要投稿   新闻热线:021-60850333
“常去网吧不得认定为贫困生”请别误读

2017-8-31 08:46:03

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  近日,陕西省教育厅等部门出台新规,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。(8月30日《华商报》)

  贫困生的认定一向敏感,当然,为了精准认定,许多大学也出台许多规定,固然,有些规定并不合理,但对于“常去网吧不得认定为贫困生”的规定,却该支持,不是贫困生不能去网吧,其规定背后的善意请仔细研究,如果不加思索地加以否定,我只能说,你“误读”了政策。

  现在的大学校园内多有无线网,大学生想上网,并不困难。一方面学校有电脑教室,也会提供相应的服务,即便不去学校的电脑教室上网,贫困生也买得起二手电脑,几百元就可以了,况且大学生还可以利用自己所学的知识进行组装,则更便宜;另一方面现在许多城市已经很少有网吧,多升级为“网咖”,其服务设施比网吧要好多得,但收费也贵,贵的要一个小时十几元,一个晚上就是好几个小时,也就是好几十元,而经常外出上网,这一个月下来就不是小数目。这样的学生恐怕不该算作是贫困生。更重要的是,能保证学生的安全。其实,即便不是贫困生,也是不能经常外出常去网吧的。毕竟网吧鱼龙混杂,很容易出现意外。而经常去网吧做什么?无非是打游戏之类的事,毕竟在学校上网,打游戏会被限制,而且上网的时间也有可能被限制。如果说你花费不少钱去网吧查资料,恐怕谁都不相信,网吧的这个环境是不适合学习的,最适合的只有打游戏和聊天、看电影等等休闲的事。不让贫困生经常去网吧有错吗?答案显然是否定的。

  诚然,在大数据的背景下,对于贫困生的认定只会更加科学。从实际情况来看,不是所有的贫困生都是“寒门出贵子”,都会意识到学习的重要性,都会认真去学习,都会除了学习就出去勤工俭学,从某种意义上说,贫困生由于特殊的原因,他们在性格方面的障碍会更多些,因此,更需要多些精心呵

  护。而“常去网吧不得认定为贫困生”就像是给他们筑起了防护墙,起到了约束作用,这种约束对贫困生有百利而无一弊。

  别一看到“常去网吧不得认定为贫困生”就要棒杀,别带着情绪看这样的规定。你如果真站在贫困生的角度看待这一规定,就会体会出其中蕴藏的爱意。这规定没有任何的歧视,只有关爱。

  “常去网吧不得认定为贫困生”的规定没有什么错,但具体如何操作则需要酝酿斟酌,所谓的“经常”算是每周几次?而由谁来发现?是查网吧的记录还是根据同学举报反映,这具体操作如果不科学,不仅会误伤学生,而且还会造成同学之间的不和睦。这是需要警惕的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件