我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享房屋”拓宽社会尊老敬老路径

2017-8-31 08:27:52

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  自今年3月以来,武汉江汉区民族街老年人服务中心经过反复摸底调查,促成了20多对老少“结对子”——有条件的老年人腾出一间空余的房间给年轻人免费居住,年轻的爱心房客每天利用空余时间为老人做些力所能及的事情,陪伴聊聊天,这种“亲情互助”的新型模式有效解决了独居老人和大学毕业生的双重“窘境”。(8月30日《武汉晚报》)

  让有房子的独居老人与年轻房客“共享房屋”,可以看成是共享经济进入养老行业。这些空巢老人没人照顾,容易空虚寂寞,而一些刚刚大学毕业的年轻人,收入较低,租房住有压力,这些空巢老人与年轻房客的需求恰恰可以做到对接与互补。将他们“撮合”在一起,既能让年轻租客起到一定的照顾老人生活、慰藉老人情感的作用,通过为年轻租客零租金提供住房,只需支付少量的水电费即可入住,也能为年轻租客减轻经济压力,可说是双赢局面。

  有人会担心“共享房屋”怕会引发一些不必要的纠纷,比如租客只住而不照顾老人怎么办,怎么去对租客进行监督?比如租客偷拿了老人的东西怎么办等等。如果发生这些问题,独居老人不仅没能得到照顾,反倒让他们引狼入室,权益受损,还可能受惊受怕,那就由温情剧变成惊悚剧了。

  要看到,这些年轻租客多是刚刚毕业的大学生,他们经过服务中心的把关与考核,他们大多有从事过公益活动的经验,双方还会签订对双方都具有约束性的爱心互换协议,空巢老人会出具一份房屋物品清单,这些措施旨在保障老人权益。而对这些签约大学生来说,这也是很好的社会实践机会。这一模式将是多赢结果。

  当然,对于年轻租客的履约情况,服务中心还要多加监督,对于履约不力的年轻租客,或是双方难以和谐共处的情况,服务中心要能根据具体情况予以处理,并可终结双方的协议。要知道,年轻租客与独居老人之间没有亲缘关系,现在让他们在一个房屋里“抱团取暖”,这样容易带来一些相互之间的警惕、防范、不理解甚至是冲突,如何化解这些问题,让双方能以亲人对待对方,这样才能让这种互补式租房模式真正发挥积极作用,才能让独居老人通过“共享房屋”提高生活质量,而不至于让他们继续老无所依、老无所养的糟糕晚年生活。

  中国现在已进入银发社会,老年人口目前已达2亿多人,老年人空巢化、独居化现象严重。要让老人都能老有所养、老有所依,需要政府部门能完善相关制度、加大财政投入予以解决,也要能在全社会弘扬孝文化,形成敬老孝亲的良好社会风气。同时,也需要多一些路径与办法来共同解决养老难题,比如对于独居老人、空巢老人问题,互补式租房模式就是有益尝试,拓宽了社会尊老敬老的路径。可以多一些这样的尝试,让老人们有更多提高与改善晚年生活质量的机会,尤其是要着力解决好老年人空巢化、独居化问题,让所有老人都能安享晚年。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件