我要投稿   新闻热线:021-60850333
“高学历”90后经营黄网警示啥?

2017-8-30 09:27:32

来源:东方网 作者:犁一平 选稿:乔一

  近日,封面新闻记者从全国“扫黄打非办”获悉,江苏宿迁警方破获一起传播淫秽物品牟利案。摧毁互联网淫秽站点118处,勘验淫秽图片137129张,广告位913个,关闭非法广告联盟4个,抓获犯罪嫌疑人50人,追缴违法所得200余万元。据介绍,本案的犯罪嫌疑人中,多数人拥有大专以上学历,最高学历为硕士研究生,平均年龄25岁,其中一名犯罪嫌疑人邱某为名牌大学的研究生,还曾经是县的高考状元。(8月29日《华西都市报》封面新闻)

  江苏警方一举摧毁百余黄色网站,铲除了网络上的“精神鸦片”,在一定程度上净化了网络,孩子上网接触黄色网站的几率又降低了,令人拍手称快。不过,掩卷沉思,有一个问题令人倍感困惑,即多数“高学历”以创业为名经营黄色网站,且员工均为90后女孩。那么,到底是什么东西吸引了这批年轻的“高学历”知识分子,他们在决定参与经营黄色网站之前,有没有挣扎过。

  “高学历”90后经营黄色网站,提醒我们不仅要面对这样一个痛心的事实,学历高没有与道德水准、社会责任感、法制水平成正比。那么,这背后到底是一个什么问题,又如何破解,已经非常突出地摆在面前,不能忽视和回避。因为,这不是个案,而是比较有代表性的问题,一旦忽视了,不仅又会冒出不少“公民责任无意识”的“高学历”群体,而且,这种现象没有及时遏制和扭转,就是失职。

  因为,理论上来说,一个人的道德水准、社会责任感、法制水平等与知识和学历是成正比的,可是当下在有的人身上却出现了“逆现象”,问题出在哪儿,不能不深思。如果找不到问题的症结所在,不能对症下药,问题继续存在和扩大,不能不令人担忧。果真如此,那么“高学历”人才走邪路,责任就不再是当事人一个人的了,所以,既然问题已经暴露,就不能付之一笑,不能只严厉苛责这些“90后”,不反思社会责任。

  首先,要反思大学的法制教育问题。学法、知法、守法是一个公民一身的需要,除了法学专业要学法以外,其他专业的大学生也必须开设相应的法制课,提升大学生的法制水平,这对保护大学也是非常有益的,而当下有的大学生的鉴别力令人乍舌,大学生被骗现象多发、高发,这不完全是社会阅历问题,而是法制意识欠缺,自我保护能力差。

  其次,要反思对大学生的公民责任教育。大学不能只是学书本,不能只是朝着搞研究,还要“抬头看路”,包括政治方向、道德规范、文明意识、公民责任等一个都不能少,试想,如果一个高学历的人“有才无德”,不仅不能令人放心,还会敬而远之,这实际上已经被抛弃了,这不只是个人和家庭的悲哀,也是社会的悲哀。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件