我要投稿   新闻热线:021-60850333
“低头族”与“拒电族”

2017-8-30 09:28:25

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:笑笑

  现代网络技术的快速发展,带来了信息爆炸,人们只要通过手机、网络等现代通讯工具,就能获取大量的信息,乃至进行亲友交流、欣赏影音游戏,这是匡古以来未有的便利,因而社会上的“低头族”越来越多,整天低头盯着手机或电脑在看,沉浸在各种真真假假、鱼龙混杂的知识信息中。这并不完全有利于人的成长,因为,对待信息知识应采取优化的原则,积极获取有益有用的,拒绝无用有害的。列宁有句名言:决不能用数不胜数的、九分无用、一分歪曲的识来充塞青年的头脑。再说,整天低头面向手机,也会减少人际间现实的交流,淡化亲友的感情。据此,我曾写过一篇文章,提出“勿为网络技术所劫持”。

  然而,人间百态,有为网络劫持的“低头族”,也出现了拒绝使用手机电脑的“拒电族”。

  “拒电族”的心态,与“低头族”正是“反其道而行之”。你说,摄取信息的方便可以广见闻增知识,我则觉得那些真假难辨的信息、低级无聊的信息、反复转述的信息,干扰自已的大脑,浪费自已的时间。你说,微博微信便于亲朋间的联系交流,我则认为只是网上来网上去,热衷于虚拟的来往反而会淡化真情,而且留下被坏人进行欺诈的空子。因此,“拒电族”拒绝使用现代通讯工具。他们中大部分人,并非是不会使用现代技术的老人,也不是因为生活拮据买不起手机电脑的穷人,这就是说,并非出于经济和年龄的因素,而是他们有意识的抗拒。这一情况中外皆有。英国有一位叫摩尔的作家,53岁,住在英格兰北安普敦,一直在没有网络、手机、电视的生活中自得其乐,电脑对他来说只是打字机。他说,“人们的生活正被无边无际的信息淹没,信息就像看不见的液体,无孔不入地渗入生活的每个角落,而我正尽力控制它渗入的流量。”

  “低头族”与“拒电族”对手机等现代通讯工具所持的不同态度,反映了新兴的数码电子产品具有利弊的两面性。它促进了社会信息的快速传播,为人们的信息交流提供了极大的便利。但是,信息爆炸,泥沙俱下,一旦沉溺其中,就会让自已的脑子成为一种杂乱的跑马场,污染自已的心智,打乱生活的平静。不过,总的说来,新兴的手机等数码产品,是顺应时代发展而生而长,是利大于弊的。作为现代人首先应持欢迎的态度,但也不可迷恋它而为其劫持,成为“低头族”;同时,也不宜因其弊而否其利,采取完全否定的态度,成为“拒电族”。

  自然,手机电脑等数码产品毕竟只是一种工具,人们用不用它,怎么用它,是每个人的自由,甘愿做“低头族”或者做“拒电族”,都可悉听尊便。只是自由是对必然的认识,要真正达到自由境界,需要认识掌握其中的规律。为了运用数码产品为我们服务,也需要用其利而避其弊。“低头族”只知其利不知其弊,让工具牵着鼻子走,按黑格尔说法,这是一种任性的自由;“拒电族”则是在弊端面前逃走,干脆弃而不用,这就属于逃避的自由。“任性”或“逃避”,都不是对现代通讯工具的正确态度。时下有些人积极使用手机,发挥它的便捷作用,但并不沉溺于手机,不是什么信息都看,也不是什么时候都打开,看什么,什么时候看,一切由自已作主,而不是让手机牵着自已的鼻子,让自已成为手机的工具。这既明智,也清醒,我以为好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件