我要投稿   新闻热线:021-60850333
怕出事故,安全不为“禁骑”背黑锅

2017-8-29 14:04:26

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  “怕出事故,就不让职工骑摩托车和电动车吗?”8月25日,西安铁路局宝鸡工务段职工向华商报反映,近日单位全面禁止骑车上下班,如有违反者将扣分罚款。(8月27日华商报)

  对此,宝鸡工务段相关工作人员回应称,出台这样的规定主要还是为职工安全着想。近些年来,因为职工骑车上班屡出事故,所以单位才决定不让职工骑摩托车和电瓶车。只要职工安全下班回家后,他们再采用何种交通方式出行,单位不会限制。

  全面禁止骑摩托车和电动车上下班,真的主要是为职工安全着想吗?笔者觉得,宝鸡工务段出台这份规定,其目的绝非说得那么动听,只不过有些话说不出口罢了。其中的难言之隐,明眼人一看就知道,上下班途中发生交通事故算工伤,除了单位工作受影响外,还要掏出一笔费用养闲人。而这,恐怕才是催生全面禁骑的真正动因。

  退一步讲,即便宝鸡工务段是为职工安全着想,那也不能一厢情愿地拍脑袋决策。一者,法无禁止即可为,既然法律没有规定上下班不能骑摩托车和电动车,职工就有选择出行方式的自由。二者,法无授权不可为,用人单位对劳动者的管理权应限定在合法范围内,处罚骑摩托车和电动车上下班职工缺乏法律依据。

  何况,禁止骑车上下班,也不一定能保证职工的安全。毕竟,安全与否跟出行工具没有必然的联系。如果不遵守交通法规,即使开汽车或步行上下班,也未必就能安全。反之,严格遵守交通法规,即使骑摩托车和电动车上下班,也未必就不安全。与其出台一项不招职工待见的规定,还不如多给职工讲一些安全出行普法课。

  怕出事故,就禁止职工骑摩托车和电动车上下班。这从一个侧面证明,该单位领导的官僚主义思想比较严重。在他们看来,我的地盘当然要由我做主,单位怎么规定职工就该怎么执行,根本没把法律和民意当回事。殊不知,在法治观念深入人心的当下,在维权意识日益增强的今天,不合法不合理的规定,职工未必能买账。

  职工上下班选择何种交通出行方式,是他们的权利,单位无权强行禁止。如果真是出于职工的安全考虑,宝鸡工务段不妨安排专车负责免费接送员工上下班。这样的善意,才是想职工之所想、做职工之所盼。把好事办好,要远比一纸禁令更显得诚意十足。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件