我要投稿   新闻热线:021-60850333
维护国歌,就是维护国家尊严

2017-8-29 09:47:50

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:乔一

  国歌法草案28日第二次提交全国人大常委会审议,草案二审稿进一步加大了对侮辱国歌行为的惩处力度。(新华社8月28日)

  在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  草案二审稿上述规定,看似严了一点,但深得民意。因为,国歌和国旗、国徽一样,都是国家的象征,代表着国家和人民意志。特别作为国歌的《义勇军进行曲》,它诞生于抗战时期,真正唱出了中华民族的精神,成为公民爱国的精神力量。战争年代,它是打击侵略者的战斗号角。新中国,它成为国家和人民意志的表达,象征着在任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。

  国歌,代表着国家的神圣和13亿人民的尊严,每天伴着鲜艳的五星红旗在天安门广场、在华夏大地冉冉升起。哪里有《义勇军进行曲》的嘹亮,哪里就有中国人民的骄傲。因此,国歌就如领土主权那样神圣不可侵犯,不得被任何人玷污、贬损。

  然而,在一些国人眼里国歌很随意,一些商家随意将国歌用于或者变相用于商标、商业广告,一些人在私人丧事活动等不适宜的场合使用,极其不严肃。特别是一些人凭个人好恶,任意篡改歌词、恶搞国歌,这些都是对国家尊严的侵犯和民族感情的伤害,在任何国家都是不可容忍的行为。

  纵观在我国对国歌不尊的种种乱象,一是属于一些社会组织和个人对国歌的国家含义不理解、无知;二是属于一些人恶意玷污国歌、拿国歌取乐,以表达自己的某种情绪;三是因为缺少严格的法律规范和约束。所以,草案二审稿做出关于歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等法律规定,特别是对侮辱、贬损国歌,构成犯罪行为的,依法追究刑事责任,完全是对国家尊严和人民意志的维护,必须得到支持。

  对于维护国歌尊严,严格立法是一个方面,关键是要在公民中搞好国歌法教育,从中小学生抓起,列入公民爱国主义教育内容,让国歌深入人心,成为公民的国家意识,让人人自觉维护国歌尊严,并坚决同贬损、玷污国歌的行为作斗争。特别公安机关,对违反国歌法、损害国歌的行为必须严格依法惩处,以警示全民尊重国歌,热爱国家。

  一言以蔽之,爱国歌就是爱国家,爱国家必须爱国歌,国歌神圣不可玷污。维护国歌尊严须以法律来保证。公民爱国,须从懂国歌、会唱国歌做起,依法自觉维护国歌尊严,人人成为国歌的忠诚守护者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件