我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“全运惠民工程”绽放光彩

2017-8-29 09:20:03

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:乔一

  2017年第十三届全运会今晚在天津奥体中心体育场开幕,8000余名群众运动员的参与使得这一届全运会与以往历届全运会形成鲜明对比,4年一届的全运会逐渐演变为“全运惠民工程”,是中国体育改革大势所趋。(8月28日《中国青年报》)

  又一次全民盛宴。而8月27日晚的开幕式,令人意犹未尽。天津奥林匹克中心体育场,灯火五彩缤纷,美轮美奂,场内气氛热烈,鼓乐喧天,汇成一片欢乐的海洋。“复兴之火点燃万众期待,神圣时刻我们与你同在……”第十三届全运会开幕式在主题歌《健康赢未来》更是唱出了所有人的心声。

  全运会最让人津津乐道的就是,取消全运会奥运金牌积分及全运会奖牌榜。其功效借助媒体之言就是“金牌至上向拼搏无憾转型”。这就意味着,赛场上的运动员不再一味地为了“金牌与奖牌”而战,更多的是为了实现自我价值,收获快乐而拼搏,这就回归了体育运动的本真;同样,当观众不再聚焦奖牌榜时,就能够尽情享受赛事带来的欢乐。

  第十三届全运会定于9月8日闭幕,将有8000多名运动员参加竞技比赛项目,300多名运动员参加群众比赛项目。当然,还有最令人期待的是,“草根选手”和民间高手在全运会赛场上展现风采。19个群众比赛项目,以及通过网络方式征集的广场舞大赛等等,这些均充分体现了“全民全运”的办会理念。

  同样,全运会离不开“文明”这一金字招牌。无论是赛场上的运动员,还是观众席的看客,更或者赛事的组织者,以及为全运会服务的工作人员,恪守“文明礼仪”至关重要。为此,天津市今年3月份组织开展了“迎全运·做文明有礼天津人”志愿服务专项行动,而作为远道而来的选手和观众,不妨也加入到“文明队伍”之列。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。“全运惠民,健康中国”是本届全运会口号,全民参与、全民健身、全民联欢,也将成为本届全运会的“灵魂”所在。健康中国离不开提高全民健康水平,体育运动是推进全民健康的重要手段,因此,可以说,全运会作为中国国内的最高赛事,不仅仅是运动员的赛场,更是推广体育运动、弘扬体育精神的大舞台。

  2016年印发的《全民健身计划(2016—2020年)》,将全民健身作为“实现全民健康的重要途径和手段”,要求使其“成为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片”。事实上,只有人人健康,才有全民健康。因此对于我们个人而言,都是构建健康中国的一分子,都应该参与运动、享受运动,为点燃复兴之火加油出力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件