我要投稿   新闻热线:021-60850333
散布“电表加速”谣言不如节约用电

2017-8-29 09:18:09

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:乔一

  记者28日从河南电力部门获悉,近日河南封丘县一村民因散布传播“供电部门蓄意将电表加速,封丘县千余民众拒缴电费”的虚假信息,被警方依法行政拘留。据介绍,这是河南省首个因散播电力谣言被行政拘留的案例。(8月28日中新网)

  可以说,对散布虚假信息者进行拘留于法有据,根据《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款,因杨某及时删除微信,并主动投案、悔过,情节较轻,被警方处以三日拘留。

  事实上,关于“供电部门蓄意将电表加速”的不实言论,并非是第一次出现在公众视野。早在2005年就开始在网上流传,而国家电网公司也曾多次通过官方微博进行否认。即便事到如今,类似的言论出现后,依旧还有不明真相的群众存在误解、恐慌,或甚扰乱了公共秩序。只能怪造谣者可恨,以及公众的无知吗?

  凭借现有的科技手段,对制作发布传播谣言者实现精准打击,并非是难事一桩。而背后的这一不实言论,不拿出真凭实据来进行验证是谣言,类似情景依旧还会发生。因此,散布“电表加速”不实言论不能只一抓了事,更重要的是对谣言进行权威辟谣,以正视听。尤其是涉及到千家万户切身利益的电费,更不应等闲视之。

  早在2014年央视就曾对此问题进行过辟谣。综合报道,一只电表从生产到安装入户,前后要经历六道关口进行质量把控,其中任何一道关口过不了都不可能安装入户。近些年,国家相关部门抽检结果显示,全国单相电能表产品质量合格率都在百分之九十以上。也因此,有关电表被蓄意加速的说法毫无依据,是彻头彻尾的谣言。

  同时,于电力部门而言,也应做好相关知识的普及以“自证清白”,更应借助第三方检测数据,以消弭网络上有关电力部门做手脚,电表里面藏猫腻儿等不实言论;当然,对于监管部门而言,应切实把好电表质量管控关,确保进入寻常百姓家的电表“不坑人”,等等这些做到位了,远比谣言出现后抓人要强。

  于公众而言,一方面,应杜绝盲信盲传不实言论的行为,凡事多加思考与辨别,就会不会成为谣言传播者;另一方面,居家过日子精打细算很有必要,与其在“电表加速”上耿耿于怀,不如在节约用电商下功夫,日常不懂得节约,电表只能不断“提速”。总之,散布“电表加速”不实言论,抓人只是一小步,如何让这些不实言论不再出现才最重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件