我要投稿   新闻热线:021-60850333
给“暴走团”让路是对市政设施的充分利用

2017-8-29 09:03:52

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:乔一

  8月25日晚上6点半,青岛交警市南大队的多位民警来到了青岛市八大峡广场东侧的几条马路路口,在这里摆放起了禁止通行的标识。从当晚开始,青岛交警市南大队每天都将对这几条道路进行分时段封闭,禁止机动车行驶,而供市民和几个“暴走团”步行,这样的举措是否合适,引发社会激烈讨论。(08-27千龙网)

  自从临沂“暴走团”发生交通事故,有关“暴走团”的负面新闻、议论就没又停下来,有人认为“暴走团”“霸道”是因为“坏人变老了”,甚至使出浑身解数与他们“死磕”;有人则认为,“暴走”也是一种体育锻炼,代表了一部分人的精神诉求、健康诉求,是公众生活水平不断提高、精神追求不断上升的表现。

  其实,无论对“广场舞”扰民,还是“暴走团”与机动车争道,我们看问题都不能只看到表面,更不可以认为是“坏人变老了”,无论笔者所见到的“暴走团”成员,还是“广场舞”大妈,其中有相当一部分都是年轻人,这么认为不仅太武断,更是对自己父辈的否定与侮辱。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,在对待“暴走团”这件事上,必须具体问题具体分析,他们也有爱心,也懂得“自己方便与人方便”的道理,也懂得谦让,他们也并非登鼻子上脸令人生厌的那种,也想尽量远离居民区,尽量到空旷一点的地方,但在这个寸土寸金的时代,尽管一座座高楼拔地而起,尽管不少小区都打出了“宜居”“花园”“湾”之类的旗号,但大都“宜居”不宜“玩”,有睡觉的地方,没有娱乐休闲的地方。笔者所在的小区就是这样,每当夜幕降临,楼下的空地能站人的地方都站满了人,就像池塘翻底的鱼,在那儿大口呼吸着新鲜空气,小孩子嘻嘻,也只能围着父母的身体转圈,这种只管上楼睡觉,不管下楼休闲的发展,导致了城市基础设施不足,与人们日益增长的精神需求、文化需求之间的矛盾,才是“广场舞”扰民,“暴走团”与机动车争道的问题所在。应该说青岛交警“限行让暴走团”,就是对市政设施的通盘调度、充分利用,他们的做法值得肯定,无须争议,更不该认为“暴走团”是恶人,不该给他们腾地方。

  首先、被封闭的道路为临海“断头路”,车流少,限行是对市政设施的通盘调度、充分利用。晚上6点半到9点钟的时间段内30辆车的路权,让给千人的“暴走团”还是很划算的。

  其次、限行是依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条,经过了多次调研,不是某个人的“拍脑袋决策”,更不是讨好谁。

  第三、“限行让暴走团”,更是为了公共安全着想,虽然被现行的道路很少有机动车通行,但对千多人的“暴走团”来说,偶尔通过,还是存在安全隐患,能防不得不防。

  手心手背都是肉,“限行让暴走团”,是对市政设施的通盘调度、充分利用,更表示“暴走”也是公众生活的一部分,已经引起了政府的“高度重视”,让就让了吧,反正他们也不是外人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件