我要投稿   新闻热线:021-60850333
不设金牌榜是一种引导

2017-8-28 14:18:24

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:乔一

  第十三届全国运动会在海河边举行。昨晚,习近平总书记到会宣布开幕。这届全运会做了较大幅度的改革,其中有群众运动员参加全运会、不设金牌榜等。

  “不设金牌榜”,这是有相当力度的改革。众所周知,竞技体育,运动员追求奖牌、尤其是金牌,是体育的魅力所在,是竞技体育的“常态”。记得笔者中学阶段曾经是少年业余运动员,当时运动的重要动力,就是为每年的全市比赛争夺一枚金牌。因自己游泳成绩算上乘,获得过全市的少年蛙泳冠军,追求一枚金牌是我的计划、也是所属区游泳队和学校队的计划。有一年只夺取一项亚军,就感觉那年是“失败”了。

  以往的全运会,各省市自治区及其他行业团体,比较金牌、奖牌多寡,有时甚至竞争到“半块”的多少,“多”者就是“胜利”,这成为一种干事业额“引导”。由于“金牌引导”,甚至“金牌至上”,也酿出一些“看不懂”的事儿,如在“设项”、“运动员引进”、“暗中使劲”等,想方设法,全省努力奋斗。于是,出现举办省一般都为“金牌第一省”的现象。如八届全运会上海举行,获42枚金牌,居第一;第六和九届广东举行,分别获54、69.5块金牌,又居第一;十届江苏举办,获56枚金牌,占第一,同届体育大省广东获46枚,得第二;十一届山东举办,获63枚金牌,居第一。举办省为此,忙得不可开交。这次,就消除了这个“压力”,转向“全民健康”的惠民主题,将体育步入正轨了。

  其实,体育代表着“青春、健康、活力“。人类体育最初是古希腊的理念和行动,他们也开辟了奥林匹克运动会。体育的竞技,在和平时期,也是一国强盛的反映。我国有“体育强国的中国梦”,十八大以来,这作为治国理政“路线图”中的一个“线路”,“顶层设计”中的“深改组”,就将“体育体制、机制改革”,作为郑重的课题来讨论、决策。新华社近日发表的体育发展的长篇综述稿时,就列举了体育事业的方方面面,其中将中超发展列为其中的评述对象,还列举了“胡尔克、里皮”的国际级足球运动员、教练的大名呢。

  新一届全运会已经拉开大幕,在欣赏运动员高水平竞技过程中,我们自己要“动起来”,健步、跑步、爬山、游泳、健身,成为体育运动的主角吧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件