我要投稿   新闻热线:021-60850333
开学第一课当从不攀比拒奢华学起

2017-8-28 09:26:14

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  又是一年开学季,有关“开学第一课”的话题也成为了网上的热门。那么在这个特殊而又关键的“开学第一课”里,到底应该给青少年和孩子们学点什么呢?关注了数日有关新学期开学的新闻,笔者窃以为,这“开学第一课”已经到了必须从“不攀比”和“拒奢华”学起的时候了。

  大学新生报到,不论家庭经济状况如何,笔记本电脑、手机、平板电脑等电子产品大致都是“标准装备”;每个月的生活费到底应该给多少钱,业已引发数轮争论;中学生开学,同学之间也常常喜欢比比暑假都去了哪里旅游,以及自己是否又换了新手机,玩游戏又充了多少钱;小学生亦不能幸免,你的书包是迪士尼公园买的,我的文具是国外旅游时所购,你妈妈开了宝马送你上学,我爸爸就得拿奔驰接我放学……

  不客气地说,攀比之风,奢华之风,在青少年和孩子们中间似乎也不比成人间差上多少了,甚至有时候有过之而无不及。如果说早年间学子们互相攀比学业成绩、特长爱好还有几分可取之处的话,如今这种全方位多角度的“比拼”可就是彻头彻尾的有百害而无一例了。不论是初入象牙塔的大学生,还是年纪尚小的中小学生,早早就变得爱慕虚荣嫌贫爱富甚至势利眼,你还怎么指望他们步入社会后满身“正能量”?

  但这能全怪孩子们吗?显然不能!笔者见过一个孩子,在班级里看谁都不入眼,为什么呢?笔者亲耳听见他的父母教育他,“你的生活多幸福啊,你们班谁的爸爸有你爸爸赚钱多?”“你的同学谁像你一样有那么多高档玩具?”“你的朋友里有谁能像你一样每个假期都出国度假?”天天月月年年接受这样的家庭教育,你还指望孩子能不把钱看得比什么都重?

  学校的责任亦不容推卸。我们经常听到家长吐槽,开学伊始,学校就把学生家长的身份、背景、工作等调查得一清二楚,有时候学校的工作和活动会找上那些有“能力”的家长,而该学生也会因此得到一些“特殊对待”。倘若师长都这样为人处世,还能指望孩子们不有样学样吗?固然学校在工作上可以找家长们寻求合作与帮助,但能不能别跟孩子挂上太多钩?每个熊孩子身后都有熊家长和熊老师,每个嫌贫爱富喜欢攀比的孩子背后也必然有势利眼的家长和老师!

  因为你是家长,因为你是老师,所以你更要持身以正,更要时刻注意自己的言行。要从源头堵住孩子们年纪不大就钻进钱眼里的趋势,要以身作则让孩子们明白靠天靠人靠祖宗不算是好汉的道理。这样的开学第一课,远比教他们如何学习,如何搞好人际关系,如何发挥自身特长更重要,毕竟做学问之前先要学会做人,这是万古不变的真理!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件