我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市让小商贩也有一席之地

2017-8-27 14:42:01

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  日前,国务院公布了《无证无照经营查处办法》,该《办法》自今年10月1日起施行。这给广大小商贩带来了极大利好,因为它从法律层面传递了一个信息:城市让小商贩也有一席之地。

  根据该《办法》,在县级以上地方政府指定的场所和时间,小商贩经商不再属于无证无照经营,而且也放宽了不属于无证无照经营活动的范围,在之前规定的“销售农副产品”之外,又多了“日常生活用品”和“个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”。这显然有利于人们利用自己的一技之长或一己之力从事有关经营活动,既能激发民众创业热情和智慧,又降低了就业门槛,让普通市民生财“取之有道”得到法律保障。

  改革开放把我国社会推入了“转型”轨道,那种计划经济时代的“一潭死水”式的板壳结构不复存在,市场经济在带来不曾有过的勃勃生机的同时,也不可避免地带来了不曾有过的诸多社会矛盾和利益博弈。要良性、平稳地发展经济社会,自然而然地亟待社会管理的创新思路和创新机制,如城管部门就不可避免地面临着一个“如何有疏有堵,善待小商贩”的现实问题。相当长一段时间,城管与小商贩处于“猫鼠”冲突的态势,城管面对的多为“无照无证”者:一厢力除之,尽管动机是严肃执法,但往往举止欠妥;一厢力抗之,尽管软硬兼施(软的是磕头求饶,硬的便是动武),但往往无济于事。无怪乎,有学者慨然惊叹:“我国一些城市处于‘小贩不止,城管不息’的尴尬局面”。

  某些地方政府以“整洁、美化、有序”为治理城市的要旨,为提升城市形象,“一刀切”地取消小商贩的经营活动,如合肥前几年还提出过“打造‘无商贩’城市”的口号。这种无视部分市民生存和发展需求的粗暴做法不利于城市经商的多元化和市民消费的便捷化,委实是一种“矫枉过正”之举。

  他山之石,可以攻玉。我们不妨看看作为弹丸之地的香港是如何善待小商贩的。

  在香港,小商贩不仅人人有固定的摊位经营,而且个个是市府相关部门编造在册的人员,对有合法资格的小商贩政府从来是与社会其他职业一视同仁的。所谓“合法资格”,指的是小商贩必须履行商事登记制度的手续。除特种行业外,一般的商业活动可以不领“营业执照”,但在市场或街边设摊做生意,则必须具有小商贩牌照。显而易见,在香港从事小商贩经营,政府设置的门槛是极其低下的,只要想做小商贩,获得一个“合法资格”是颇为容易的,而一旦有了“合法资格”,任何人都无权驱赶之。没有了“猫鼠”关系,政府(城管自是政府设置的一个机构)与小贩何以会产生龃龉、肢体冲撞,甚或流血事件?前年,香港政府还向立法会申请拨款2.3亿港元,为安全和市容计,帮助全港43个排挡区的4300个固定小商贩,或搬迁区域,或重建摊位,预计每户小商贩最高可获6.4万元资助。港府资助小商贩,赢得市民一片赞誉声。

  港府善待小商贩给我们带来了如此的理性启迪:城市不能歧视小商贩这群“低端人口”,体现了一种社会公平;对待小商贩经营这一低端职业不止于“管”,更注重“帮”,让他们有尊严地工作,有尊严地生活在和谐的社会大家庭之中。

  或曰:放宽小商贩经营会使得城市管理失序。其实不然。我前些年去法国看望卜居巴黎的女儿,曾在先贤祠背后看到一个市场。据女儿介绍,这些都是“无照无证”的小商贩在政府规定的“固定时段”(下午5时至晚上10时)经营,偶有穿制服者(也许就是类似我国的城管罢)在巡视,但不干涉。这里竟成为招来众多游客的一道风景线!

  我想,城市管理的创新思路和创新机制中,理应始终保持包容小商贩的管理善意,因为他们也是城市的一份子,城市无权让他们黯然“退场”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件