对最霸气辞职信且慢喝彩
2017-8-27 09:26:42 来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  世界那么大,我想去看看;天冷起不来,辞职去冬眠。如今,辞职似乎成了大众关注的热点,而奇葩的辞职理由更是层出不穷。

  24日晚,一张图为无锡中医院某员工浦某某的辞职信火了。与晒情怀、示可怜的风格迥然不同,这封辞职信堪称"史上最霸气",称自己闲暇之余2年就能赚180万,何苦要花30年?无锡中医院回应:已收到辞职信,但信中所提“同工不同酬”和“30年180万”的说法,与事实不符。《现代快报》8月27日。

  现如今是市场经济,求职辞职实属正常,因辞职信而走红的蒲某某也并非是第一人。相信人们不会忘记,早在2015年4月份,一份青年女教师的“世界这么大,我想去看看。”十字辞职信从而成为网红,引发广泛关注和热议一事。(中国青年网2015年4月15日)因此,笔者认为,对近日出现的最霸气辞职信不必大惊小怪,也别忙点赞喝彩,更难以复制。

  就业不易,辞职当慎重。从现实来说,当前仍属于最难就业季,大学生甚至研究生想找到一份满意的工作都很难。因而说蒲某某能在无锡中医院这家事业单位拥有一份令人羡慕的工作实属难得。虽然自己说是合同工,也是自己的第一份工作,但已经工作了11年。因而应该珍惜。当然,也许蒲某某真如自己所说,业余时间做微商,闲暇两年就可以赚到30年工作的报酬180万。俗话说,人往高处走水往低处流,她选择辞职自在情理之中。但是,现实生活中,虽然有许多人从事第二职业,但收入并不高,更不稳定。如果自己的本质工作还不错,理应珍惜工作机会,做到爱岗敬业,把本职工作做好。即使想骑驴找马,也要等找到马之后再说辞职一事。

  在岗理应爱岗敬业,不要三心二意。身为员工,理应爱岗敬业,既要对单位负责,也是对自己负责。你身在曹营心在汉,这山望着那山高,肯定会影响甚至干不好工作。领导有看法,还会影响自己的进步和待遇。还回到这件事来说,院方称医院属于事业单位,工作人员按照相关规定设置事业编制和非事业编制两种,“我们医院收入的高低并不受编制内和编制外的限制,很多编制外员工的收入高于编制内的。另外,在员工的绩效考核以及表彰方面标准是一视同仁的。”由此可见,无论你是否正式员工,你干得多得到的也就多。应该说这种绩效考核还是合理的。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃不正是我们的共同期盼吗?

  最霸气辞职信不宜复制。说句不好听的话,即使你想辞职,也要有辞职的理由和本钱。否则,后果堪忧。从网友们对最霸气辞职信的反应来看,除了点赞喝彩的人外,也有人说是蒲某某借此炒作,以提高知名度,有利于其徽商经营;还有的网友怀疑是微商平台的炒作行为。当然,这有待于最后调查结论,现在不宜下定论。有网友百度“浦某某”发现,其号称“江苏微商女神”。据个人简历显示,她开的淘宝店曾在2009年创下年销售100万的业绩,2013年更是达到了500万。由此可见,蒲某某真是在做徽商,而且做得蛮好的。但院方称,按照医院管理规定,未经医院许可,员工不得在本医院以外的其他医疗机构兼职,在工作时间内不得从事其他与工作无关的行为。院方还透露,前几年微商刚兴起时,医院也曾对员工兼职做微商的事情进行过梳理,以口头询问为主,但排查的结果是没有人表示自己兼职做微商。不难看出,蒲某某做徽商是在背地里进行的,是违反医院规定的。这种顶风违规的行为也是错误的。不宜效仿。同时也暴露出医院监管不力,值得反思和改进。

  有鉴于此,笔者认为,最霸气辞职信可以有,但不宜复制。