我要投稿   新闻热线:021-60850333
博士为孝顺父母“扫大街”令谁汗颜?

2017-8-26 09:51:17

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  近日,一则“985博士儿子帮环卫工母亲扫大街”的新闻让无数网友感动。这个暑假,浙江嘉兴的海盐塘路上,每天都有一位年轻人扫马路。他叫田俊涛,29岁,老家河南。今年9月,他将前往上海同济大学材料科学与工程系就读博士。(8月25日《南方都市报》)

  “博士扫大街”为何“蹿红”?各种说法众说纷纭。一则,田俊涛身为博士,还这么孝顺,且不怕脏不怕累,尤其不怕别人说闲话,非常难得,值得点赞;二则,博士要爱惜自己的身份和地位,不能自我掉价,干脏且累的工作;三则,博士的身份是高级知识分子,而扫大街是体力活,在常人看来,博士扫大街是一种身份和职业错位,更是一种浪费;四则,田俊涛读书到博士,仍然未能让父母脱离环境脏、工作累、收入低的环卫工作命运,知识“贬值”,让人唏嘘不已。

  “博士扫大街”就像一面哈哈镜,从各个不同的侧面照出不同的论调和价值观,有的对,有的错,要认真甄别,才能分清是与非,才不会被喧嚣的舆论所影响和裹挟。

  那么“博士扫大街”到底是对还是错,有没有社会价值,又如何看待“博士扫大街”呢?

  事情很简单,田俊涛看到父母辛苦,想替父母减轻些劳动量,这是一种难能可贵的孝心,而且,用实际行动来敬孝,这比甜言蜜语更真切,对那些只有话语安慰没有付诸行动的子女来说,尽孝就要向田俊涛学习。至于田俊涛身为博士,为何还不能改变家庭命运,则是以偏概全,因为田俊涛只是一个在读博士,还没有走入社会,未正式就业,现在下结论,显然太早。

  事实上,换一种角度来看,田俊涛不摆博士架子,不歧视体力劳动,不脱离劳动人民的本身,不怕别人讲闲话,其行为本身就是一个标杆。进而,其背后的正确“面子观”则是一种精神样本,值得很多爱端架子的人反思。

  令人感到由衷欣慰的是,田俊涛受到舆论关注以后,不觉得“丢脸”,也不为所动,表示将会继续扫下去,这种坚持自己做得对的选择和品行,以及坚定的价值笃定,又一次令人折服。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件