我要投稿   新闻热线:021-60850333
娱乐化环境下的娱乐明星“榜样”

2017-8-26 09:48:29

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:桑怡

  最近,居住在重庆市南岸区的谢先生遇上了一件烦心事。事情的起因是暑假期间9岁的儿子彤彤参加了一个户外拓展的夏令营活动,活动期间,彤彤完成的一份问卷调查让他陷入沉思。记者从谢先生的手机里看到了彤彤完成的那份问卷,其中有一个问题是:“你心中的榜样和偶像是谁?请按照重要程度写出排名前五位的人。”让谢先生烦心不已的正是彤彤给出的排名回答,前五位竟然全是娱乐明星的名字。(8月25日《工人日报》)

  你心中的榜样和偶像是谁?几乎超过九成的孩子写的都是娱乐明星,这样的结果让家长充满担忧。其实,这个结果并不奇怪,早就有之。中国青少年研究中心曾公布一项课题名为“少年儿童偶像崇拜与榜样教育研究”的调查报告,结果显示:近七成的孩子最崇拜的偶像是文艺体育明星,而把科学家作为偶像的孩子只有2.3%。选择科学家为榜样是家长的“预设”,可孩子们却选择了娱乐明星,这让家长失望,但令人深思。

  孩子们为何写的全是娱乐明星?道理简单,一方面是娱乐明星光鲜亮丽,收入高、粉丝多,走到哪儿都是“中心”、“焦点”,另一方面则是孩子们接触的多是娱乐明星。现在的孩子生活枯燥,课余除了做作业、上培训班,就是看电视、玩游戏,而电视中露脸最多的就是娱乐明星,现在的游戏也多是以娱乐明星为形象。孩子们与娱乐明星“接触”最多,也就轻易地记住了他们的名字和事迹,一些孩子更是成为追星族,一旦写到榜样,恐怕是非娱乐明星莫属。

  娱乐化的环境下,以娱乐明星为“榜样”;如果社会崇拜科学家,科学家的地位远高于娱乐明星,待遇远高于娱乐明星,电视中的“节日”多是他们的身影,下次孩子们写的“榜样”就会全是科学家。

  娱乐明星一再受到炒作,娱乐节目泛滥,这是当下的屏幕景象。为此,职能部门也正在进行限制,但与此同时,则需要以“正能量”为主旋律,多些呈现科学家、大国工匠的节目。在国外,世界技能大赛是技能行业中的奥林匹克,世界技能大赛的冠军地位不亚于奥运会冠军,知名度不亚于明星。可在中国却远达不到这种状态。这是为什么?就是因为电视节目缺少他们的身影,让那些娱乐明星夜以继日地出现在屏幕上,孩子们不看他们又能够看什么?当然,学校的老师、家长也有自身的责任,缺乏必要的引导,缺乏必要的教育。孩子们不知道哪些科学家,他们都做了什么,又如何能以他们为榜样呢?

  社会也需要娱乐明星,但却不该是全部,从某种意义上说,孩子们以娱乐明星为榜样,本身就表明某些环节存在问题,从更广泛的层面而言,则是一种悲哀。病态的追星,病态的过分地炒作娱乐明星,在这样娱乐环境下成长的孩子,又如何能够拥有健康的价值观?又如何能够稳定走好人生之路?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件