我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把周润发清路当做娱乐新闻

2017-8-25 09:16:58

来源:东方网 作者:刘剑飞 选稿:桑怡

  昨天(8月23日),台风“天鸽”来袭,据说岭南一带的人们没点功夫都不敢出门。可就在大家都停工停课躲在家的时候,有一位“热心市民周先生”干了件暖心的事儿。据台湾媒体报道,有网友在香港九龙窝打老道,目击一名男子冒着强风,徒手帮忙清理路面,移走倒塌的树木,仔细一看才知道男子居然是“发哥”周润发。(8月24日《中国经济网》)

  一个国际巨星,却在台风中徒手清理路面,这样的行为实在令人意外,这种行为不仅展现出明星的低调谦逊,也具有不可置疑的文明价值。

  “天鸽”台风,气势汹汹,所到之处,一片狼藉,在这样的天气里,很多人都蜷缩在家里,躲避台风,远离危险,可是周润发却顶着台风在清理路面,清除危险,为公众出行提供方便,这种行为不仅展现出一种文明素养,也是一种道德情怀。

  首先,明星也是一位普通市民,在看到一些影响公众出行的问题时,应该积极采取措施,或者主动清除障碍,或者联系相关部门,可是很多时候,面对这些障碍一些人却意识不到这些,不是熟视无睹,就是选择绕道离开,给后来人通行造成巨大隐患,可是周润发却不同,发现树枝当道立刻下车清理,避免后来者遭遇意外,这种行为彰显出一名市民高尚的道德和文明素养。

  其次,明星又不是一般的市民,其身上有着巨大的引领价值,这就给明星赋予着更多的社会意义。比如明星的一言一行直接很大程度地关系着社会风气,因此,作为明星应该注重自己的言行,谨言慎行,谨小慎微,时刻保持低调谦逊的个性,这样才能赢得粉丝和公众的尊重,但是总有一些明星无视这些,狂妄自大,甚至触犯法规,严重污染着社会风气,败坏着社会道德,周润发却不然,不仅自身鲜有绯闻,而且注重慈善,在社会上有着很好的口碑,而今清理道路这样的行为更是其素养的一次展现,一个大明星尚且如此不弃微小,这种行为也为公众树立了一个文明的标杆。

  其实,在娱乐圈,类似这样的明星还有很多,比如刘青云亲自去菜市买菜,比如范冰冰救治车祸儿童,他们有的热心公益,有的致力慈善,有的关注贫困,而在地震等灾害来临时,他们更是慷慨相助,为社会注入着温暖,也引领着社会风尚,展现出名人的素养。

  周润发台风中清路障,不只是娱乐新闻。虽然这只是一件小事,但是这件小事却展现出巨大的文明引导价值,对提升社会文明和道德将起到一定的积极意义。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件