我要投稿   新闻热线:021-60850333
两组数字的价值

2017-8-24 16:30:26

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  反腐败斗争有一个很值得注意的态势,即新增外逃人员呈大幅下降趋势。据中央纪委官网消息,外逃的国家工作人员,从2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人。而今年1至5月,全国新增外逃人员仅为4人。广东外逃的官员的数量同样是与年俱减。2013年14人、2014年8人、2015年11人、2016年5人、2017年上半年仅1人。这是中纪委官方首次披露新增外逃人数。

  两条外逃的国家工作人员下滑的线条,可以说明很多问题。

  这说明反腐败斗争取得了显著成效。反腐败斗争深入开展,不是腐败分子越反越多,而是越反越少。逃出去的腐败分子总数的大幅度下降,便是一个证明。同时,这也说明,不想腐、不敢腐的人越来越多,腐了不敢出逃、不能出逃的人也越来越多,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到持续有效遏制。

  外逃官员抓回来的多了,犯贪腐罪行官员出逃数量少了。两者之间有着互为因果的关系。习近平总书记说过:“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”今年 3月7日,中央追逃办召开会议,宣布启动“天网2017”行动,后又增加了适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿案件违法所得没收程序追赃专项行动。在党中央的高度重视和各部门的密切配合下,一张“天网”撒向全球。中央追逃办成立后,统筹协调审判、检务、外交、警务、司法、安全、金融、侨务等资源,形成工作合力,提高了追逃效率。党的十八大以来,我国先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人,其中国家工作人员476人,“百名红通人员”40人,追回赃款89.9亿元。

  有的腐败官员好不容易逃出去了,但那里并不是想象中的“天堂”,不少人过着人不人、鬼不鬼的日子,最后还是被“天网行动”抓回来。去年11月16日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠,由最初“死也要死在美国”到“有回国念头”,直至最终主动撤销“避难”申请回国自首,典型地证明了“天网行动”的威力。自劝返杨秀珠后,又接着遣返杨进军,境外缉捕付耀波和张清曌,追缴闫永明、李华波等人的腐败涉案资产……“百名红通人员”名单公布两年来,针对不同个案特点,各地区各部门有针对性地采取劝返、遣返、引渡、异地追诉等方式开展工作,积累了一系列成功经验。一个个被追回的外逃人员案例一再证明:海外不是法外,外逃没有出路。

  “篱笆”扎得紧,插翅也难飞。现在,国内各地都扎起了一道严密的“篱笆”。今年7月初,浙江青田县对县人防办原常务副主任郭永军涉嫌贪污等问题进行了调查。这名涉案官员企图外逃,在12小时内,浙江、上海两地联手,成功地将他阻截并控制。看来,腐败分子要想外逃,也很难得逞。

  上述两组数字对所有想出逃的腐败分子来说,敲响了又一记警钟:外逃是一条死胡同。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件