我要投稿   新闻热线:021-60850333
为老建筑设立“专家门诊”势在必行

2017-8-24 11:26:33

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  “建筑可以阅读”,这是上海未来的愿景之一。阅读建筑,当是领略像东方明珠、金茂大厦、大剧院这样的富有现代文明韵味的当代典型建筑物,但更是欣赏上海开埠以来的一批各具特色的历史建筑。

  上海的这些历史建筑,承载着沧桑变迁载沉载浮的历史岁月,镌刻着风风雨雨的历史痕迹,见证着“十里洋场”的兴盛繁华,说它们是上海这座东方大都市的“活化石”并不为过,它们似年轮般地真实显现出上海的“昨天”。每每阅读这些历史建筑,感慨良多,除了自豪感油然而生,相随的还有历史的回味和理性的反思。

  这些历史建筑,当代人要阅读,还要让子孙后代阅读,这就涉及到一个亟需直面并力求解决的现实问题,即:如何运用现代科学的工程技术对历史建筑加以合理的修缮保护?

  据不完全统计,目前上海保护类历史建筑中属于国有产权的占70%,属于居住类历史建筑的占52%。也就是说,上海有相当数量的历史建筑目前还是由各级房管部门进行日常维修。虽说在房管部门中不乏能够维修各类问题的“全科医生”,但如果遇到疑难杂症的时候,往往因把不准“病脉”而一筹莫展,或捉襟见肘,难以对症下药。看来,为历史建筑设立“专家门诊”势在必行。

  上海保护优秀历史建筑曾有一个极为成功的案例:2008年静安区对常德公寓的修缮复原工程。当时经过专家的“会诊”,在搬迁底楼原有商户的同时,进行了还原式的修缮,使之变得原汁原味,一展当年风韵,并开设了符合常德公寓气质的实体书店——“千彩书坊”。据近日《新民晚报》报道,这一老建筑如今又遇到“新问题”:据“千彩书坊”店主介绍,这里遭遇的漏水问题已经两个多月了,虽然前前后后来了多批房管部门的维修人员,但都是束手无策,目前漏水的面积越来越大了。对之开设“专家门诊”迫在眉睫呵!

  历史建筑没有毁于兵燹,这是人间幸运。但是难免饱受岁月的浸淫,一旦年久失修,就宛如老人患病,“雪上加霜”。现如今,我们对历史建筑进行修缮保护,并不是为了它“返老还童”,而是要让它“延年益寿”。因此,按常例的一般性修修补补是治标不治本,要房管部门担当此责,确乎勉为其难了。在我看来,开设保护历史建筑的“专家门诊”是因为专家具有房管部门所缺乏的三方面优势(特长):一是有丰富的老建筑的历史信息,知晓其结构、布局、用材等;二是对历史建筑存在的问题症结有把握切准;三是无可伦比的专业知识和专业技术。这里,不妨列举张乐平故居的修缮保护一例。上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康团队先是详尽查阅了相关资料,调查、勘察、测绘,然后拿出可行性修缮设计方案。他们选取了相同材质、相同规格的松木,对一层白蚁侵蚀的主梁进行了替换,同时设置了木柱,既保存了张乐平故居原有的砖木结构,又保证了结构安全。

  对历史建筑保护工作开设“专家门诊”,无疑是一种尊重知识、尊重科学、尊重历史的表现。据悉,上海对于保护历史建筑已有了专家库,但问题也许在于缺失相应的规范,如何使得专家对历史建筑修缮保护的报审项目在评审、参与过程中有更多的话语权和决策力,万不可轻忽呵!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件