我要投稿   新闻热线:021-60850333
开学装备不能孩子要啥家长买啥

2017-8-22 15:07:30

来源:东方网 作者:孟木二梓 选稿:桑怡

  快乐暑假快过完了,家长和学生们已启动开学前的“买、买、买模式”。记者调查发现,小到一块橡皮,大到一个书包,我市各超市、文具店、书店学生开学的必备品款式、花样繁多,商家促销的力度也不小。(8月21日《珠江晚报》)

  随着新学期的日益临近,家长们也紧张起来,开始为孩子置办学习用品等各种开学装备,而更让家长纠结的是,面对商家各种“诱人”的促销手段,到底该给孩子买什么成了一个难题:全都换新的话,经济上吃不消;不买吧,又不忍面对孩子企盼的目光,这着实让家长有点犯难。

  说实话,像橡皮擦呀、笔呀这些普通的学习必需品,对大多数家庭特别是城里的家庭来说,购买起来并没有什么困难,但问题是现在不少孩子、家长在开学装备的消费上存在明显的误区,一是超前消费,比如电脑、手机等数码产品,对小学生来说并不是必备的用品,但不少孩子却非要家长购买;二是一味追求高消费,由于不少孩子都有一种攀比心理,买个文具、书包都要是好的、贵的,甚至是非名牌不买;三是过度消费,有些家长害怕委屈了自己的孩子,不管旧有的文具、用品能不能用,都全部换成新的,还美名其曰“新学期新气象”“新的开始”“新的进步”。

  很显然,这些错误的消费观念、消费方法不仅毫无必要,也加重了家长的经济负担,同时对孩子的行为养成还有着明显的负面影响,比如很可能会使孩子养成大手大脚、盲目攀比、铺张浪费等坏习惯,这显然不是什么爱孩子,而是在害孩子。

  实际上,学习装备的好坏与学习成绩根本没有直接的关系,这个道理估计家长个个都知道,但在孩子的要求下,很多家长都会败下阵来,个中原因除了对孩子的溺爱以外,还有很重要的一点,就是没有意识到这其实是一个家庭教育上的问题。很多家长往往只把置办开学装备当作简单的购物,而忽略了其中蕴含的道理,更别说借此来教育自己的孩子了,比如书包,如果能用的话就应该让孩子继续使用,这个要求可说是非常合情合理,做家长的必须和孩子讲清道理,并有意识地引导孩子不该花的钱不要乱花。有了这样的教育,孩子今后就不会提出过分的要求,也能养成理解父母、勤俭节约等良好习惯了。

  一言以蔽之,在开学季给孩子购置开学装备时,家长不能一味纵容孩子,孩子要啥就给他买啥,而是从培养孩子勤俭节约、合理消费等正确价值观出发,对孩子进行必要的教育和引导,帮助孩子树立正确的消费观,做到理性消费,只买需要的和对的学习装备,这不仅是一种必要、正确的家庭教育,也是一种情商教育和人格教育,对孩子的成长意义重大,希望我们的家长能真正起重视这个问题来,别把这事不当回事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件