我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国反贫困成就举世瞩目

2017-8-22 14:42:39

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  2017年6月,在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严登上发言席,代表全球140多个国家就共同努力消除贫困发表联合声明。中国完全有资格担当起这一责任,因为它在反贫困斗争中取得了举世瞩目的成就。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对13亿中国人民许下了庄严承诺:绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。5年来,从精准扶贫向精准脱贫转变的战略部署,已使564万中国人摆脱了贫困。

  中国反贫困的卓然成就赢得了世界高度赞誉。联合国《2015年千年发展目标报告》有一个结论性的评价:“中国在全球减贫方面起到了火车头的作用”。这一报告显示:中国极端贫困人口比例从1990年的61%,下降到2002年的30%以下,率先实现了比例减半,2014年又下降到4.2%。中国对全球减贫的贡献率超过70%。亚洲开发银行驻中国代表处首席代表本*滨瀚近日指出:“亚洲曾是全球最贫困的大洲之一,但现在占全球国内生产总值的1/3,经济的快速发展帮助亚洲人民提高了生活水平,减轻了贫困状况。很明显,中国是这一成绩的最大贡献国”。联合国秘书长古特雷斯也作出了如此评价:“我们不应忘记,过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家”。

  我国反贫困斗争之所以取得这般惊世成就,首先是党和政府把这项工作列入治国理政的大事来抓,有部署、有计划进行。上世纪90年代起,中国政府开始推行全国减贫措施。1994年,新中国成立以来的第一个减贫计划——《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》出台,其目标是帮助8000万人口摆脱贫困;2000年制定并实施了《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》;2010年又制定了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》。反贫困有了大政方针,犹如建造大厦有了蓝图,日臻愿景,指日可待!

  政府主导,是我国反贫困的一个重要特色。在政府主导下形成的大扶贫格局优势,主要体现在社会主义制度下政策的快速精准实施,诸如:为中西部地区专设了中央财政专项扶贫资金,仅2017年资金规模就超过了860亿元;各级政府向各地贫困地区派驻了近80万名帮扶干部,与贫困群众同甘苦、共奋进;2016年—2020年,约有1000万贫困人口将通过易地扶贫搬迁告别世代生活的贫瘠土地,走向新生活;等等。我国政府充分认识到:反贫困乃是民生的要旨。它完全印证了今年政府工作报告中那句铿锵有力的话:“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”。

  中国采取的减贫行动与联合国通过的17个可持续发展目标高度吻合。1990年,联合国开发计划署(UNDP)在当年的《人类发展报告》中首次提出了“人类发展指数”(HDI)的概念,用于衡量全球各个国家的发展进程。“人类发展指数”由预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数三个指标构成。它们分别反映了一个国家人的寿命(健康)水平、知识水平和生活水平,“国家减贫进展”也被视为“人类发展指数”的一个重要指标。中国在这方面不仅作出了贡献,也提供了范式。

  久困于穷,冀以小康。我国反贫困彰显出“共享发展”的现代理念,它雄辩地告诉世人:改革成果将造福当代,福泽子孙!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件