我要投稿   新闻热线:021-60850333
何为城市专业化发展新趋势?

2017-8-22 09:59:05

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  据杭州日报报道,近日,民间智库“智谷趋势”刊发的一篇文章《时隔十年再看“上海为什么出不了马云”:在新赛道上,上海已被杭州甩下半个身位》,引发网友、社交媒体甚至学界的激烈讨论。

  我们抛开马云不谈,来说说城市发展的新趋势。在传统的城市经济学中,一个城市的发展必须满足三个条件:农业生产过剩,足够的粮食,以养活城市的居民;城市生产,城市居民生产出某种服务或产品,去交换农民种植的粮食;用于交换的运输系统,粮食与城市产品便利的交换。运输系统起到的桥梁作用,对城市的发展至关重要,因此,传统城市空间格局的形成,往往与公路、铁路、航空、水运等相关,在这个时候生产受到规模经济的影响。城市往往追求规模化发展。

  近年来,随着互联网等信息技术的高速发展,一种基于发达的信息网络而成的“信息高速公路”正在改变传统城市的空间格局,也促成了新国际分工,并出现重新城市化。在这种情况下,形成的城市体系往往是以经济全球化为背景,越来越多的城市日趋专业化,如工业城市、服务业城市等等。

  信息化时代的城市发展新思路,不再去一味追求规模,而是寻求“专业化”。从城市经济学的角度而言,专业化城市更容易产生就业聚集、提升民众幸福感,也能更容易提高生产效率。

  在信息网络时代,传统的区域城市体系都将直接或间接地从属于世界城市体系。站在更久远的未来来看,过去在国家城市体系中居统治地位的大都市,与现在看起来位于对外开放边界地带(无线或有形)的城市都同样有机会获得较快的发展的机会,地缘性已经不是首要因素了。(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件