我要投稿   新闻热线:021-60850333
授人以鱼不如授人以渔

2017-8-22 09:53:50

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  日前,由中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇率领的上海市党政代表团在贵州省委书记、省长孙志刚的陪同下,一路马不停蹄深入贵州遵义,走村入户看望困难村民,察看沪遵扶贫协作各项举措落实情况。

  在视察长期戴着村集体经济“空壳”帽的柏村镇后坝村时,得知通过上海的资金支持、产业帮扶,村集体经济实现“零突破”的事迹后,韩正说,援黔工作是相互的,授人以鱼不如授人以渔,扶贫过程中要学习遵义人民的奋斗精神。

  “授人以鱼不如授人以渔”,这是扶贫攻坚战中值得重视的理念。笔者想到近来读到的市相关部门的一份30年“上海扶贫总结报告”中的一个案例。

  2004年4月,上海市党政代表团访问云南,确定了迪庆藏族自治州作为上海对口帮扶云南的第四个地区。由于迪庆州有着丰富的旅游资源,因此要促进迪庆州旅游业发展,开发旅游新产品作为沪滇帮扶工作的重点之一。2005年1月,签定锦江国际集团与迪庆开展旅游合作的备忘录。由此,锦江国际集团对香格里拉进行考察,对迪庆州旅游线路进行踩线、采风,并根据当地实际情况设计线路、组织营销,推出“香格里拉”品牌,有雪域高山游、七彩草甸游、高原杜鹃游、金秋高原红游等十几条线路。旅游一下子火红了。此外,双方协商建立旅行社联盟,结合迪庆旅游资源,新推出“一佳四美”(独克宗古城、虎跳峡、澜沧江大峡谷、白茫雪山杜鹃林、梅里雪山)的旅游产品,设计、制定了新的旅游线路,在探险游、学生游、休闲游等方面下功夫,将迪庆香格里拉品牌进一步打响。目前,国内外游客川流不息,“迪庆”真的成为一个品牌。

  贫困地区往往交通不便、基础设施缺乏,少的是资金。扶贫脱贫需要资金援助,这是不争的事实,然而,援助的资金有了,基础设施也建立起来了,更需要的是形成适合当地的“继续能生财”的项目,因此,扶贫脱贫重要的是“授人以鱼”,让当地的人民学会“生财”。遵义后坝村、迪庆,就是成功的案例。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件