我要投稿   新闻热线:021-60850333
记住在猛兽面前,你就是一道美味的点心!

2017-8-22 09:18:49

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  打开车窗投食,没想到不远处的一只黑熊突然站起,使劲拍打车窗,试图钻进车内。近日,八达岭野生动物园再次发生自驾游客在猛兽区擅自开窗事件。因为车窗有防夹手功能,黑熊扒下车窗时,坐在驾驶位的这名男性游客,几乎整体身体都暴露在黑熊的视野内,他的左臂顿时被黑熊死死咬住,鲜血直流。(8月21日《北京晚报》)

  简直无语了,又是八达岭野生动物园,又有游客在猛兽区违规喂食被咬,同样的事件接二连三发生,不能不令人为之感概,面对诸多血淋淋的伤亡事实,为何有些人就是不珍惜生命,视动物园的规则与警告于无物,违规开窗喂食,将自己暴露在猛兽的面前。从动物园的工作人员反应来看,除了在言辞上有些僵硬、冰冷,需要注意改进外,其行为并未做错,主要责任乃是在游客身上,是其违反规定擅自开窗喂食黑熊,才诱发危险事故发生。

  八达岭野生动物园的自驾游参观模式,就是让游客自驾私家车,沿着动物园规定线路参观,自主性、互动性、观赏性都很强,能够最大限度的接近动物。特别是那些凶猛无比的猛兽,对游客的吸引力也最大,具有很强的感官刺激性,挑起游客内心的狂野欲望。

  但这种模式也隐藏着很大的风险,游客在车内,猛兽在车外,没有发生肢体接触,动物的举止显得无害,容易产生误解,以为猛兽被圈养久了失去野性,不会主动袭击人类。可实际上,猛兽都具有袭击人类的本能和技能,并不会因圈养而完全丧失,如此近距离接触,假若游客遵守规则呆在车里,与猛兽隔窗相对,则就能够保障安全,可要是擅自打开车窗、车门,就有可能引发猛兽袭击,给游客造成人身伤害。

  可见,在野生动物园进行自驾游参观的时候,应严格遵守动物园的参观规则,在猛兽区不能擅自开窗、开门,不能下车,不能喂食,以避免将自己暴露在猛兽面前,诱发袭击行为发生。君子不立危墙之下,野生动物园里的猛兽本身就有危险性,保留着动物的部分野性本能,人在猛兽的面前,就是弱小美味的食物,根本不堪一击,普通人不应保有幻觉,认为自己可以拼得过老虎、狮子、熊等猛兽。

  从之前接连发生的猛兽咬人事故,以及游客的自述来看,违规喂食猛兽的行为并不少见,而违规的人多了,出事也就是必然的,只是看落在谁头上罢了。虽然游客被咬伤亡事故是个别现象,但每一起事故的发生,都令社会为之震惊,物伤其类嘛。而除了要求动物园加强管理防范工作之外,广大游客亦该反躬自省,自己是否严格遵守动物园的参观规定了?是否忽视了猛兽的野性?是否存在侥幸心理?

  正如你永远都叫不醒一个装睡的人,也很难让漠视自己生命的人重视起来。须知,面对猛兽的极度危险性,每个人都应有自知之明,行为不要太过草率,记住你是弱小的人,不要充当猛兽的美味点心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件