我要投稿   新闻热线:021-60850333
“第一件好事还是读书”

2017-8-21 14:21:30

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  今年,是我国第一家现代出版机构——商务印书馆创立 120 周年,也是商务印书馆奠基人张元济诞辰 150 周年,2007年上海书展推出了“中国现代出版从这里开始:商务印书馆120年纪念展”,赢来读者的兴趣,提高了读者对商务、对出版业与对伟大出版家张元济的认识。

  商务印书馆于1897年创办于上海,历时整整两个甲子,跨越三个世纪,是中国社会百年现代转型的见证人。开办人夏瑞芳曾在英文报馆当过排字工,富有改良主义的开放心态,他以卓越的胆识邀请张元济加盟,从而给开始尚属手工作坊式的印刷工场的商务印书馆架起了通向社会大众与政界文化界精英的桥梁,迅速崛起为出版业翘楚。

  张元济生于1867年,卒于1958年,在近一个世纪的生涯中,他经历了激烈的社会动荡。他曾中进士、点翰林,在“戊戌变法”时已有“维新救时之才”的声誉。变法失败后,他对官场极度失望,以“昌明教育,开启民智”为志向,南下上海从事教育文化工作,借开发民智以求社会的改良。开始经李鸿章介绍在南洋公学(上海交大前身)主持译书工作,随后却辞去这一令人艳羡的公职,加盟当时尚为小作坊式的商务印书馆。为什么这样做呢?他认为学校教育人数总归有限,而书籍则会影响更多人,因此他放弃有限而求更多。随后他在致信蔡元培时明确表示:“盖出版之事业可以提携多数国民,似比教育少数英才为尤要。”他以诗言志:“昌明教育生平愿,故向书林努力来。”也曾写过“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”的对联。1907年,清廷迫于形势再行新政,许多维新人士重获任用,张元济也先后被外务部、度支部和邮传部启用,并委以高位。他都予以坚辞,夭志为传播新知、开发民智贡献毕生精力。他宵衣旰食,广泛团结联系文化界人士,在编印教科书、引进西学与整理传统典籍等方面,都发前人所未发,创造了近现代出版业的辉煌。

  张元济的思想文化态度,既是开明的,又非激烈的,有一种“前进中保守”的色彩。他极枳推动新学的传播,又不遗余力地整理出版传统文化典籍;他积极鼓吹变革许多旧有的风俗制度,又极为谨守传统的道德规范,弘扬人格的价值;他趋新而不躁进,主张渐近的改良,有序的变革,张扬中庸与调和。用二元对立、斗争至上的思维来看,它曾被轻视、忽视乃至排斥过,实则具有辨证法的光辉。正因为如此,张元济与商务印书馆的遗泽越来越为人们所重视。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件