我要投稿   新闻热线:021-60850333
一再放弃录取机会,怎一个任性了得

2017-8-21 09:16:26

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  昨天,浙江省教育考试院发了一则通告,详细还原了一位考生上了一本线,但没被录取的缘由:因不符合报考条件,并放弃了一志愿补报及普通类后续志愿填报。(8月20日钱江晚报)

  这位文化课成绩为577分的张同学,申请报考了厦门大学的高水平运动员。浙江省教育考试院对他的材料进行了审核,发现张同学不符合国家相关招生条件,也不符合厦门大学招生简章要求。省招生录取工作领导小组研究认为:根据教育部文件规定,张同学不能参加高水平运动队的招生录取。

  6月29日,浙江省教育考试院将初审结果反馈给了张同学家长,要求提供符合条件的材料。按说,在明知不能补充提供的情况下,张同学及其家长应正视现实,抓住补报一段志愿机会另作打算。遗憾的是,他们却眼睁睁地看着其它录取机会一再溜走。如此“非你不报”的固执,着实让人难以理解。

  一个已达到一本线的考生,最终未能投档录取,确实有点可惜。而这,也给其他考生及家长提了个醒,在报考时应对照公开的规定条件理性选报,切不可由着自己性子乱来。毕竟,定下的规矩不可能因你而改变,填报志愿并非一厢情愿的事。退一步讲,即使可以来年再战,能有多大胜算也是个问号。

  人生的道路虽漫长,但关键的往往只有几步。毫无疑问,对经历十年寒窗苦的学生而言,高考就是他们人生中非常关键的一步。如此语境下,想考个心仪的院校,想报个喜欢的专业,都无可厚非。问题在于,当理想和现实出现差距时,一定要学会调整心理预期。否则,高不成低不就地耗下去,未必是对自己的未来负责。

  古人云,知己知彼百战不殆。同理,填报志愿也需要做到知己知彼。在此过程中,考生对自身条件必须有个正确的定位,根据国家相关的规定,按照高校招生简章的要求,进行综合权衡取舍。理性不任性,期望不奢望,尽量找到理性与现实的最大公约数,从而给自己挑选一所性价比较高的大学。

  当然,张同学及其家长没有接受浙江省教育考试院的建议,主动放弃一志愿补报及普通类后续志愿填报,相信他们不是一时冲动的决定,更不会心甘情愿地认输。无论他们出于什么样的考虑,希望张同学能尽快摆脱“落榜”阴影,在来年的高考中用自己的实力去开启梦想的大门。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件