我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海这个城市有“人文温度”

2017-8-20 11:18:35

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  一年一度的上海书展如火如荼,盛况空前。

  今年的上海书展有两个变化很明显:一是规模之大前所未有。从创办之初的170家出版单位、6万种图书参展,从2004年的170项读书活动、280位嘉宾,上海书展规模逐年扩大。今年有500多家出版社、15万种图书、众多文化艺术界名人以及700多场阅读文化活动,一周的密集呈现,使得上海书展成为上海人的一次文化盛典;二是书展不仅限于展览中心,崇明等地所设立的分会场同时举行了一系列阅读文化活动,全市10余家实体书店也首次成为书展分会场。规模宏大的图书集中展示,既是一种阅读兴趣的集中迸发,也是一种阅读信仰的持久延续,足以让许多有阅读迷茫征候的人群从中找到自己的兴趣与方向,更足以使爱书之人对内在的自我加以印记。

  在中共上海市第十一次代表大会上,市委书记韩正这样描述上海未来:建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度。城市温度虽然复杂,但它也不会超出真、善、美这三个维度,其内涵大体有:“自然温度”,即综合运用政策、科技和工程技术改善城市生态环境,把城市的“自然温度”调适到一个恰当刻度;“社会温度”,即以开放和包容的姿态,最大程度缩小贫富分化,原居民与新移民的相互认同和和谐相处,畅通不同阶层的合理流动;“人文温度”,即制定多种人文(文化)政策,增设人文设施,开展形式多样的人文活动,提升市民的人文素养,在综合元素的融合下形成一种浓厚而持续的人文氛围。上海书展的连年举办,且越办越红火,堪为上海这个城市有“人文温度”的一个徽识。

  且不说人文(文化)政策、人文设施等元素,就以市民自发的人文活动,近年来,在上海也是精彩纷呈,诸如:杨浦区红色书屋的“一书一会”;浦东新区中小学普遍开展的读书征文比赛;静安区五里桥街道组织的“老年读书会”;徐汇区联手中国电信,将637个电话亭改造成阅读亭、借书亭;市民修身行动不断开列出的书单为上海的都市文化留存了一份珍贵记忆;等等。可以毫不夸饰地说,读书业已成为阿拉上海人的一种生活态度和生活内容,这座大都市以培养阅读风尚、营造书香氛围为主线,成为这场全民阅读革命的领军者之一。

  城市是人群生活、工作的集聚地。人群的整体的知识结构和品质素养决定着这个城市的品位;与此相对应的是,城市的“人文温度”又无时无刻影响、渗透、演化、提升着这个城市人群的知识结构和品质素养。难以想象,在一个“文化沙漠”的城市能够培育出成批成群的文明市民。上海这个城市的“人文温度”与市民的文明程度是成正比的,同步进取,相得益彰,这也许就是上海这个城市在中国版图上显得举足轻重的根本原因之一。

  记得季羡林曾经说过:“人类之所以能够进步,永远不停地向前迈进,靠的就是能读书又能写书的本领。读书未必能改变命运,但是读书可以改变人。”因为读书不仅可以带来身心的愉悦,也能带来灵魂和品质的修炼,更在无形中改变着我们的人生轨迹。恰如龙应台所说:“读书,从小到大都像是一把丈量我们人生品质的标尺”。

  在充满“人文温度”的城市,人们参与像上海书展这样的阅读文化活动,读懂的是中华民族的“昨天”,感受的是日新月异变化着的“今天”,展望的是中华民族伟大复兴的“明天”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件