我要投稿   新闻热线:021-60850333
推动互联网和实体经济深度融合

2017-8-19 10:28:11

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  近日,在以“广连接·新活力·融实业”为主题的2017中国互联网大会上,北京大学网络经济研究中心主任、著名经济学家张维迎表示,互联网和实体经济是一个互补关系,不是一个替代关系。他说,所有的互联网都建立在实体经济的基础上。比如,互联网都要有光纤,光纤是玻璃,谁能生产这种玻璃?现在可能生产这种玻璃的企业很多,但当初能生产这种玻璃的企业仅美国一家,靠不断提高玻璃质量才达到要求,如果没有这样的制造业,没有光纤,现在搞什么互联网。再如芯片,制造要求非常高,其卫生条件比医院做手术的卫生条件高出100倍。他说,所有的互联网都建立在实体经济的基础上,离开了实体经济,互联网什么都不是。

  张维迎的“互补说”是“有的放夭”,因为,时下有一种看法,认为互联网所代表的虚拟经济和实体经济分别代表着产业发展的不同方向,相互矛盾,此长彼消。曾有著名企业掌门人与互联网公司大佬在网络上就这一问题“互呛”。张维迎不同意这种“矛盾说”,认为二者不是替代关系,而是互补关系。与会的不少学者专家认为,这种互补关系,不仅表现在互联网离不开实休经济,而且互联网经济就是实体经济的一部分,只不过在实体经济里强调更多的是依赖互联网所产生的经济活动。所以互联网经济跟实体经济不是矛盾对立的。

  不仅不“矛盾对立”,而且是互融互补。看看时下发展很快的线上的产业,诸如网络购物、网络设计、网络游戏等,样样都是网络与实体经济融合的结果。没有实物的支撑,网购就沦为“空城计”,根本无法进行,更何谈会出现如今的火爆场景;而没有网络的融入,实物销售就不会如此方便迅速,不会引发生产与流通领域的巨大变革。实体经济的真正定义有两个重要的组成部分,一是生产制造,二是流通。互联网在生产与流通领域里的每一个环节都是有作用的。实行“互联网+”,会有力地促进传统企业转型升级,推进企业商业模式、创新方式、管理模式、生产方式、营销模式的变革,从而成为新实体经济。

  习近平同志指出,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

  是的,要“推动互联网和实体经济深度融合”,以产业升级提升经济生产力,最后实现全社会财富的增加。互联网与实体经济不是相生相克的“你死我活”的关系,而是互帮互助的“共生共荣”的关系,人们在这里需要大力发扬“双赢”思维,摒弃“零和”观念。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件